Минский замок – основа архитектуры Минска

Архитектурно-планировочной основой Минска являлся укреплённый замок второй половины 11 века, который находился на правом берегу реки Свислочь, около места впадения в неё реки Немига (см. ниже на карте центральной части Минска район пл. 8 Сакавіка и пр. Машэрава).

 

План расположения Минского замкаПлан расположения Минского замка и русла Немиги

Замок Минска был окружён рвом и обнесён земляным валом высотой около 8 метров, на гребне которого были установлены деревянные стены. С южной стороны размещались въездные врата, основа которых в 12 веке складывалась из 8 срубов-клетей размерами 17,4х7,1 метра, высотой 12 метров, шириной проёма 3,9 метра. Эти врата закрывались на трое ворот.

Минский замок имел форму неправильного овала, длинной от реки Свислочь до противоположного западного края 300 метров, шириной 120-150 метров, что позволяло обеспечить фронтальную стрельбу со стен по всему периметру.

 

При археологических раскопках Минского замка, проведённых в 1945-1951, 1957-1961, 1976, 1981-1987 годах, была выявлена планировка восточной части детинца, которая примыкала к правому берегу реки Свислочь, раскопаны деревянные конструкции в насыпи вала, остатки нескольких улиц и заулков.

Въездные врата Минского замка, макетМакет въездных врат Минского замка

Главная улица, шириной до 4 метров, пересекала детинец с востока на запад, от неё отходили узкие заулки. Ширина остальных улиц была около 3 метров, проезжая часть улиц имела деревянный настил.

Дворы горожан площадью 220-250 квадратных метров включали в себя 1-2 жилые постройки, сараи, клети, мастерские. В 12-13 веках в Минском замке было 400-500 жителей, 80-82 двора.

Были так же раскопаны остатки 130 строений Минского замка. Жильё однокамерное, временами пятистенное, срубной конструкции, площадью 9-25 метров квадратных, с дощатым полом, имело двухскатные крыши без потолка и двери высотой не более 1,6 метра с крыльцом.

На территории Минского замка был выявлен фундамент каменного храма. По неизвестным причинам его строительство не было завершено, был заложен фундамент, выведены нижние части апсид южной и западной стен. Согласно плана фундамента предполагалось поставить компактный четырёх столбовой крестовый-купольный храм, который бы включал в себя основной квадратный в плане центрический однокупольный объём 12х12 метров с тремя полуовальными апсидами.

Эта церковь не имела аналогов в древнерусском монументальном строительстве, сочетала в себе византийские и западно-романские черты. В начале 13 века недостроенный храм был переделан в городской некрополь. Здесь было найдено 21 захоронение богатых горожан в саркофагах изготовленных из хвойных досок.

 

Раскоп Нижнего рынка в Минске с остатками строенийНижний рынок, раскоп с остатками строений

В 12-14 веках в связи с экономическим развитием увеличивалось население замка. Жилая застройка в это время вышла за границы оборонительных стен Минского замка. В 12-13 веках на юг, юго-запад и юго-восток от замчища вырос целый ремесленный посад с торговой площадью, который в то время назывался Немигский рынок, а начиная с 16 века Нижний рынок (см. ниже на карте центральной части Минска район пл. 8 Сакавіка и часть пр. Машэрава). К этой площади сходились все внешние торговые пути. С запада подходил путь из Ракова и Койданово, с юга – из Лошицы, на востоке через мост на реке Свислочь сходились дороги из Вильнюса, Полоцка, Логойска, Борисова, Смоленска.

Улицы Немигского рынка были вымощены деревянным настилом с дренажными приспособлениями, плотно застраивались срубными домами. Центральной улицей посада была улица Немига, которая является самой древней улицей города Минска с 12 века. Она проходила вдоль реки Немига, с северо-запада подходила к Немигскому рынку и далее до моста через реку Свислочь. В это же время возникли посады на левом берегу реки Свислочь, около Троицкой горы и на северо-запад от замчища – Пятницкий конец (см. ниже на карте центральной части Минска район пр. Машэрава).

В 15 веке в основном сформировалась застройка предместий: Троицкого (см. ниже на карте центральной части Минска район пл. Парыжскай Камуны, части улиц Я.Купалы, М.Горкага, Старавіленскай, а так же Коммунальной набережной) и Раковского (до 1993 года улица Островского, после улица Раковская и на север от неё). Развивался Пятницкий конец, который в начале 16 века стал называться Татарской Слободой из-за поселения здесь крымских татар, взятых в плен под Клецком в 1506 году.

Карта центральной части Минска времён советской властиКарта центральной части Минска

В 16 веке застройка развивалась на юго-восток и юго-запад от Минского замка, где на возвышении формировались прямоугольная система улиц и новый торговый центр – Верхний рынок (см. на карте центральной части Минска пл. Свабоды). Здесь были построены ратуша с торговыми рядами и гостиный двор, которые вместе с гражданскими и культовыми постройками создавали архитектурный ансамбль площади и силуэт центра города Минск.

Архитектурное обличье Минска в 16 веке определяли улицы прилегающие к Верхнему, Нижнему и Троицкому (размещался в Троицком предместье) рынкам. Эти улицы были застроены деревянными домами феодалов, купцов, богатых ремесленников, деревянными монастырями с церквями – Козьмодемьяновским, Вознесения, Петропавловским, Святого Духа мужским и женским, монастырями с костёлами монашеских орденов.

Минск в то время страдал от частых пожаров, которые в 1547, 1552, 1569 годах уничтожили почти все городские постройки. Вместо сгоревших деревянных зданий возводились новые из камня: жилые дома, культовые и гражданские здания.

В начале 17 века старинный Минский замок окончательно потерял своё значение как административный и планировочный центр города Минска. Основой планировочной структуры становятся площади Нижнего и Верхнего рынков.

Минск оставался городом с определённой замковой территорией до конца 18 века. План Минска по форме приближался к овалу. С трёх сторон город был обнесён по периметру оборонительным валом. В северо-западной части Минска сохранились останки древнего Минского замка.

В 19 веке разрабатываются регулярные планы застройки города Минска. На основании этих планов началось изменение планировочной структуры Минска с уничтожения оборонительного земляного вала, который находился в полуразрушенном состоянии и ограничивал рост города.

Минск