Минская замковая церковь – Останки храма

Археологический архитектурный памятник

Датирован: начало 12 века

Место на карте: город Минск, площадь 8 Марта

Заказать экскурсию


Археологический архитектурный памятник, расположенный в 22 метрах от восточной стены здания СДЮШОР (в годы СССР – Дом физкультуры добровольного спортивного товарищества “Трудовые резервы”), находящегося по адресу: проспект Победителей, дом 2 (в годы СССР – проспект Машерова). Открыл и обследовал во время раскопок 1949-1951 годов Тарасенко Василий Родионович.

 

Площадь 8 Марта на карте центральной части Минска

Карта центральной части Минска времён советской власти
фото: см. источник 1

Строительство этого храма велось в восточной части Минского Замчища, на правом берегу реки Свислочь, в районе площади 8 марта. Строилась церковь в начале 12 века, по мнению Эдуарда Михайловича Загорульского между 1069 и 1073 годами, и по неизвестным причинам строительство не было завершено.

 

 

 

 

До закладки храма эта часть замчища была застроена, но здания погибли от пожара, который уничтожил застройку детинца города и, вероятно, деревянную церковь, которая здесь размещалась ранее. Согласно плана выявленных фундаментов, здесь предполагалось построить компактный четырёхстолбовой крестово-купольный храм, почти квадратный в плане, с тремя полуовальными апсидами. Фундамент основного объёма размером 12х12 метров предназначался для храма с выступающими средней и боковыми апсидами, алтарная апсида увеличивала длину храма с востока на запад до 16,3 метров. Размер сторон подкупольного квадрата составлял около 3,3 метра, фундаменты столбов, которые его создают, в плане Г-образные, сложены из небольших камней, между ними ленточные фундаменты. Фундамент находился на глубине 4 метров от уровня поверхности, прорезал культурный пласт и был углублён в материк на 1,4 метра.

 

Останки храма, план

План останков Минского замкового храма с захоронениями
фото: см. источник 1

Стены храма выполнены на высоту более 1 метра, толщиной 1,5 метра, укреплены известковым раствором, с внутренней и внешней сторон выложены тёсанными бутовыми камнями в виде двух стен, пространство между которыми заполнено необработанными камнями на известковом растворе. Все фундаменты врезаны в песчаный грунт на глубину местами более одного метра.

 

 

 

При повторном исследовании останков храма Георгием Васильевичем Штыховым, в 1976 году, было установлено наличие опалубки из тонких досок, забитых вертикально вдоль стен рва фундамента. В центральной апсиде зафиксирован квадратный в плане венок из брёвен, и обтёсанная каменная плита от алтаря. Поперёк малых боковых апсид были положены брёвна, которые соединяли фундаменты. Около юго-западного угла, с внутренней стороны южной и частично западной стенах, сохранились участки, облицованные хорошо обработанными блоками размерами 29,4х20х9,4 и 19х14,5х5,4 сантиметров, высеченных из ноздреватого доломита, и положенных горизонтально с перевязкой швов. В отдельных местах плитки сохранились в 5-6 рядов.

На северо-востоке от церкви была выявлена яма для приготовления извести, площадью 25 квадратных метров, и площадка мастерской, где отёсывали плитки во время строительства. Эта церковь не имеет аналогов в древнем монументальном строительстве.

Почти через столетие, после прекращения строительства церкви, с первой половины 13 века, на её месте возникло христианское кладбище знатных горожан. Было выявлено 21 захоронение 13 века, в гробах ящичного типа, изготовленных из больших хвойных досок на шипах, без использования гвоздей. Саркофаги имели прямоугольную форму, некоторые крышки были обвёрнуты берестой. Усопшие были похоронены по славянской традиции головой на запад со скрещёнными на груди руками, без вещей.

Сохранились останки шерстяной одежды и кожаной мягкой обуви, которая представляла собой черевики, вышитые нитками. Около одного детского захоронения обнаружен золотой браслет весом 75,5 грамм, предположительно, положенный в качестве жертвоприношения или спрятанный в качестве клада.

 

Муляж останков храма

Муляж Минской замковой церквиВ 1967 году, на расстоянии 30 метров от фундаментов места закладки церкви, был построен её муляж. Сами фундаменты находятся в нетронутом виде на своём месте, на глубине 0,5-2,1 метра. Над останками храма расположен памятник, который выполнен в виде площадки с клумбами, повторяющими форму фундаментов храма. В центральной части площадки установлена стела с памятной надписью и изображением креста.

 

 

Памятник республиканского значения, вместе с замчищем взят под охрану государства. Все материалы исследований были переданы на хранение в Институт истории АН БССР и в Государственный музей БССР.


Источники:

1.”Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Мінск”. Мінск, выдавецтва “Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі”, 1988 год.

2.”Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік”. Мінск, “Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі”, 1993 год.

Перевод на русский и фото: Александр Тиличенко.

Памятники Минска