Мемориальный комплекс Хатынь

Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области, является символом трагедии белорусского народа времён Второй Мировой войны. Была полностью уничтожена фашистами весной 1943 года.

22.03.1943 года в деревню ворвался карательный батальон немецко-фашистских войск. Каратели согнали всех жителей деревни в сарай и подожгли его. В огне погибло 149 жителей, в том числе 75 детей. Была сожжена вся деревня, 26 дворов.

 

В 1969 году, на месте бывшей деревни Хатынь, был построен мемориальный комплекс.

Карта-схемаКарта мемориального комплекса Хатынь

1-Автостоянка; 2-Администрация, экскурсионное бюро; 3-Музей, касса, сувениры; 4-Туалет; 5-Начало осмотра мемориала; 6-Символический плетень; 7-Скульптура Непокорённый; 8-Венец памяти; 9-Символическая крыша; 10-Обелиски на местах домов; 11-Символические колодцы; 12-Символическое кладбище деревень; 13-Стена памяти; 14-Символические деревья жизни; 15-Вечный огонь; 16-Памятный знак Крест; 17-Деревенское кладбище XVI-XX вв.

 

Памятники Хатыни

Начало осмотра мемориала начинается от площадки сбора экскурсантов, рядом с которой находится символический плетень.

Символический плетеньсимволический плетень в Хатыни

Выполнен из бетона по-грубому, со следами опалубки. Именно такой грубый вид придаёт ему строгость и суровость.

На плетне на русском и белорусском языках нанесена надпись: “22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь с её жителями. В Белоруссии оккупанты превратили в руины 209 городов и городских посёлков 9200 сёл и деревень. От рук захватчиков пало 2230000 советских граждан. Это никогда не будет забыто!”.

 

Непокорённый человекСкульптура Непокорённый человек

Скульптура Непокорённого человека размещена в центральной части мемориального комплекса Хатынь. Высота скульптуры составляет шесть метров. Она представляет собой собирательный образ жителя деревни с мёртвым мальчиком на руках.

Прототипом образа является кузнец деревни Иосиф Каминский, единственный выживший из взрослых в деревне Хатынь. Он отыскал среди тел погибших своего тяжело раненого сына, который скончался от полученных ран на его руках.

 

Венец памятиВенец памяти Хатыни

Венец памяти изготовлен полностью из белого мрамора и расположен около скульптуры “Непокорённый человек”. На одной стороне венца памяти, на русском и белорусском языках, нанесены слова наказа мертвых живым:

Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!” .

С обратной стороны венец памяти содержит ответ живых погибшим:

Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею” .

У подножья холма с венцом памяти расположено надгробье, увековечивающее место захоронения сожжённых жителей Хатыни с памятной надписью: “тут пахаваны астанкі жыхароў Хатыні” . Именно здесь люди возлагают цветы и траурные венки.

 

Символическая крышаСимволическая крыша в Хатыни

Стелла из лабрадорита, представляет собой две плиты, сомкнутые под углом в виде крыши. В центре одной из плит сделан вырез в виде огненного пламени, символизирующего сожжение. К этому вырезу ведёт пешеходная дорога. Именно у него посетители возлагают венки и цветы.

Стела установлена на том месте, где был расположен сарай в котором фашисты сожгли жителей.

 

 

Символический обелискобелиск Хатынь

На местах бывших домов деревни Хатынь установлены символические обелиски, места их расположения соответствует реальному месту размещения каждого дома Хатыни до её сожжения. Всего в Хатыни сооружено 26 таких обелисков.

Обелиски представляют собой нижний венец сруба из четырёх бетонных брёвен. К узким воротцам, сделанным в срубе, подходит тропика из плитки, как бы приглашая войти в уже несуществующий дом. Внутри сруба установлена усечённая у основания бетонная колонна, символизирующая разрушенную печную трубу. На ней, в специальном углублении, закреплена табличка с указанием имён и возраста живших людей в доме до сожжения. В верхней части колонны установлен колокол, который каждые 30 секунд издаёт печальный пронзительный звон. Звук всех колоколов разносится по мемориальному комплексу, напоминая посетителям о произошедшей здесь трагедии.

 

Символический колодецБывший колодец Хатыни

На территории бывшей деревни Хатынь существовало четыре колодца. На их местах, в Государственном мемориальном комплексе, установлены бетонные символические колодцы в соответствии с их реальным местом расположения до трагедии.

 

 

 

Кладбище деревень ХатыниКладбище деревень

Символическое захоронение 185 Белорусских деревень, пострадавших от рук фашистских захватчиков. Сама Хатынь является 186-й деревней.

Композиция кладбища представляет собой серое пепелище с расположенными на нём могилами деревень. В центре каждой могилы установлены траурные урны, внутри которых находится земля, привезённая из пострадавшей деревни. Урны установлены на красные пьедесталы, изготовленные в виде языка пламени, символизирующие сожжение. В изголовье могил указаны названия погибших деревень и районов, в которых они были расположены.

Список сожжённых деревень Белоруссии

У начала кладбища деревень установлена мрачная стела, с указанием количества сожжённых деревень Белоруссии. Большие цифры 186 сопровождаются надписью на русском и белорусском языках: “Хатынь не одна 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на нашей земле Белорусской“.

 

 

Стена памятиСтена памяти в Хатыни

Стена памяти в Хатыни рассказывает посетителям о количестве концлагерей, организованных в Белоруссии в период Великой Отечественной войны, а так же о числе людей погибших в них. Всего на территории Белоруссии было организовано 206 концлагерей и их отделений.

Длинна стены памяти составляет 128 метров, а её высота 6 метров. На протяжении всей длинны стены памяти сделаны ниши в виде бойниц. В эти ниши встроены мемориальные плиты, с указанием 66 наиболее крупных концлагерей смерти и мест массового уничтожения людей, с числом погибших в этих местах. Общий вид стены памяти напоминает тюремные камеры, стены крематориев лагерей смерти.

В начале стены огромными буквами на русском и белорусском языках сделана памятная надпись: “Мир в веках не помнит таких злодеяний на всей нашей земле фашисты построили чудовищные лагеря смерти люди погибли в них непокорёнными с твёрдой верой в победу своей матери – родины“.

 

Деревья жизни в ХатыниСимволические деревья жизни

Символические Деревья жизни – это список Белорусских деревень, которые были уничтожены фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, но были возрождены вновь. В алфавитном порядке, на ветвях символических Деревьев жизни, размещено 433 названия деревень.

Рядом с деревьями жизни установлено два обелиска из белого мрамора. На одном из них на русском, а на втором на белорусском языках размещена памятная надпись: “433 Белорусские деревни уничтоженные фашистскими оккупантами вместе с людьми возродились встали из руин вечной памятью непокорённым” .

 

Вечный огоньВечный огонь в Хатыни

Площадь памяти, в конце мемориального комплекса, размещает в центре вечный огонь Хатыни, который является символом памяти о каждом четвёртом погибшем во время Великой Отечественной войны в Белоруссии. На его фоне растёт три берёзы, символизирующие оставшихся трёх в живых. Таким образом, композиция даёт понять посетителям Хатыни как были велики потери Белорусского народа в те суровые времена.

У подножия вечного огня Хатыни нанесена памятная надпись, с указанием числа погибших в годы войны: “2 миллиона 230 тысяч погиб каждый четвёртый” .

 

Памятный знак КрестПамятный знак Крест Хатыни

Этот памятный знак установлен возле ограждения деревенского кладбища Хатыни. Он посвящён памяти жителей деревни Хатынь и её окрестностей, захороненных на деревенском кладбище с XVI по XX столетия.

Крест с терновым венцом в центре установлен в каменную глыбу с памятной надписью: “Памяти жителей деревни Хатынь и её окрестностей 16 – 20 ст.” .

 

 

Описание

Мемориальный комплекс Хатынь расположен на растоянии 54(км) от Минска, 5(км) от поворота с трассы Минск-Витебск, на месте Бывшей деревни Хатынь.

На 54 километре автомобильной дороги Минск-Витебск (М3) расположена бетонная стела, которая является указателем направления движения к Государственному мемориальному комплексу. Она сложена из бетонных блоков серого как пепел цвета с выступающей надписью Хатынь. Начиная от неё весь путь называют “Дорогой траура”, включая центральную аллею мемориального комплекса. Расстояние от неё до мемориального комплекса составляет 5 километров, на каждом из которых установлены бело-мраморные указатели километража, они ведут обратный отсчёт пути, эмоционально настраивая посетителей на восприятие памятника.

Мемориальный комплекс сохраняет планировочную структуру бывшей деревни и включает отдельные элементы: кладбище деревень, площадь памяти, стена памяти, деревья жизни. Комплекс является выразительным символом народной памяти, в нём гармонично соединились и скульптура, и архитектура, и ландшафт, и художественное слово, и тревожное звучание звона, и цветовое оформление.

Улица Хатыниулица в Хатыни

Все элементы Государственного мемориального комплекса Хатынь несут в себе определённое значение. Бывшие улицы деревни Хатынь выложены плитами серого пепельного, цвета как символ сожжения. Вдоль улицы, перед каждым обелиском, на месте бывших домов, установлены бетонные калитки в открытом виде, как знак гостеприимства живших когда то здесь людей. Выложенные серыми плитами бывшие улицы, которые внезапно обрываются, мраморные срубы, на местах колодцев, дополняют образ мёртвой деревни.

 

Мемориальный комплекс Хатынь открыт 05.07.1969 года, в память о жителях деревни Хатынь и других Белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами вместе с населением в 1941 – 1944 годах.

Площадь мемориального комплекса составляет 50(га).

Использованные материалы: Бетон, гранит, мрамор, бронза.

Архитекторы мемориального комплекса Хатынь: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин.

Скульптор мемориального комплекса Хатынь: народный художник БССР – С. Селиханов.

Все авторы мемориального комплекса Хатынь удостоены премии Ленина 1970г.

 

Логойский район