ДворцыЗамкиМузеиНесвиж

Несвижский замок дворцово-парковый комплекс

Несвижский замок является историческим архитектурным памятником, который находится на юго-западной окраине города Несвиж. Несвижский замок складывается из дворцово-замкового ансамбля и большого парка, разделённого искусственными прудами на реке Уша. Сформирован в 16-19 веках.

Исторический архитектурный памятник
Сформирован в 16-19 веках

Минская область, Несвижский район
Несвиж, Замковая улица, 2

На карте

 


Несвижский замок является резиденцией князей Радзивиллов. С 1945 года здесь был размещён санаторий Несвиж. Дворцово-замковый ансамбль является памятником архитектуры с элементами разных стилевых направлений.

 

Несвижский замок история

В 1583 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка заложил в Несвиже мурованный замок. До 1599 года в строительстве Несвижского замка принимал участие итальянский архитектор Я.М.Бернардони. 

 

Несвижский замок Дворцово-замковый ансамбль

В первоначальном виде Несвижский замок запечатлён на гравюре Томаша Маковского. Здание Несвижского замка имело в плане форму четырёхугольника размером 170х120 метров, которое было окружено высоким, до 20 метров, обложенным камнями земляным валом с бастионами на углах, рвом, который заполнялся водой, внутреннее кольцо, широкой дорогой с невысокой земляной насыпью, гласисом, с внешней стороны и искусственными водоёмами на реке Уша, внешнее кольцо. Внутри вала были мурованные конюшни и четыре тайных входа. Вверху вал переходил в бруствер с дополнительными укреплениями.

В 17 веке в Несвижском замке были построены четыре оборонительные башни, известные по инвентарям. Подход к Несвижскому замку с запада был укреплён треугольным шанцем, к которому вело две подъездные дороги. Вдоль главной оси находились мурованные ворота с разборным мостом и трёхэтажный дворец с восьмигранными угловыми башенками. Слева от ворот стоял двухэтажный хозяйственный корпус, справа – трёхэтажная казарма с большой дозорной башней.

В 1706 году Несвижский замок был сожжён шведами. Несвижский замок был обновлён и перестроен после 1726 года архитектором К.Ждановичем, в 1740 году построил так же новую дворцовую каплицу. В 18 веке в строительстве дворца Несвижского замка участвовали архитекторы М.Педэци, в 1748-1752 годах, М.Фларыянавич, в 1775-1778 годах, К.Спампани, в 1778-1779 годах, А.Лоцы, 1783 год проект галереи.

 

Несвижский замок оборонительное укрепление у моста

Оборонительное укрепление Несвижского замка

Мурованные бастионы Несвижского замка были заменены земляными укреплениями. При перестройке главного дворцового корпуса был надстроен четвёртый этаж центрального ризалита, который завершён треугольным фронтоном с рельефным стукковым декором. Боковые корпуса были перестроены и соединены с главным корпусом трёхэтажными жилыми постройками, а с въездными воротами, которые были завершены башней во второй половине 18 века, галереями.

 

Несвижский замок мост на въезде

Мост на въезде в Несвижский замок

В результате дворец Несвижского замка приобрёл замкнутую по периметру, близкую к пятиугольнику форму. В 1809 году дворцово-замковый ансамбль был отреставрирован архитектором М.Цейзиком. К середине 19 века замковые укрепления оказались в полуразрушенном состоянии и более не возобновлялись.

 

Несвижский замок въездные ворота

Въездные ворота Несвижского замка

Вход на территорию дворцово-замкового ансамбля Несвижского замка оформлен двухъярусными въездными воротами. В центре этих ворот находится арочный вход, который через перекрытый цилиндрическими сводами туннель ведёт во внутренний двор. Второй ярус ворот – глухая аттиковая стенка, завершённая треугольным фронтоном, фланкирована спаренными пилястрами и угловыми откосами.

 

Несвижский замок внутренний двор

Внутренний двор Несвижского замка

Со стороны внутреннего двора Несвижского замка, над входом в туннель возвышается двухъярусная башня, накрытая шлемовидным куполом с невысокой головкой. От башни в обе стороны по периметру двора отходят крылья галереи, которые соединяют въездные ворота с боковыми корпусами дворца. Стены галереи крепованы пилястрами, членены прямоугольными оконными проёмами. Центром композиции является трёхэтажный, прямоугольный в плане главный корпус, размещённый на одной оси с въездными воротами Несвижского замка, на противоположной от них стороне двора.

 

Несвижский замок фасад главного корпуса дворца

Фасад главного корпуса Несвижского дворца

В центре главного фасада, который ориентирован во внутренний двор Несвижского замка, четырёхэтажный ризалит, завершённый треугольным фронтоном. Фасад раскрепован плоскими пилястрами и богато декорирован лепным рельефом. Главный вход сделан в виде выносного тамбура на ширину ризалита. Над тамбуром расположена терраса с металлическим ограждением, выход на неё организован со второго этажа.

Оконные проёмы квадратные, прямоугольные, арочные. Внутренняя планировка смешанная анфиладно-коридорная. В двенадцати залах дворца Несвижского замка, главные из которых Мраморный, Королевский и Гетманский, сохранились богатые коллекции произведений искусства, оружия, фамильные портреты, библиотека, архив. Украшение интерьеров сохранилось частично.

Два боковых корпуса дворца Несвижского замка прямоугольные в плане, размещены под углом к главному корпусу, с которым соединены трёхэтажными угловыми вставками. Накрыты двухскатными крышами. Стены левого корпуса ритмично членены спаренными лопатками на высоту всех трёх этажей, между лопатками находятся прямоугольные оконные проёмы, на третьем этаже – ещё и люнеты. В торцевой части правого корпуса возвышается двухъярусная шестигранная башня под шлемовидной крышей, завершённая ротондой.

 

Парк Несвижского замка

Парк Несвижского замка был заложен во второй половине 19 века в пойме реки Уша. Современный парк занимает территорию площадью около 100 Га. Искусственными прудами Замковым и Диким разделяется на правобережную и левобережную части. Складывается из пяти автономных ландшафтных участков, каждый из которых имеет завершённую композицию: Замковый, Старый, Японский, размещённые в правобережной части, и Новый с ипподромом, размещены в левобережной части.

Над созданием Старого и Нового парков Несвижского замка работал белорусский садовод А.Пастарэмчык. Для парковых насаждений завозились деревья с ближних местных лесов, а саженцы отдельных экзотических пород из-за рубежа. В парке находится свыше 90 видов и форм деревьев и кустов.

Парк Несвижского замка пейзажно-регулярного типа является памятником садово-паркового искусства.

 

Несвижский Замковый парк Антония

Замковый парк в Несвиже включает дворцово-замковый ансамбль с участками парка. Благоустроен в конце 19 – в начале 20 века, тогда же и был назван парком Антония. Полуразрушенные оборонительные валы с бастионами органично вошли в парковый ансамбль, придавая ему романтический характер.

Здесь находится старый колодец с деталями художественной ковки и скульптура Амур с чашей. Озеленение замкового участка парка имеет симметричную композицию, созданную двумя взаимно перпендикулярными аллеями, между которыми размещаются кусты и цветники. Здесь растут особые деревья: сосна веймутова, дугласия тиссолистная и другие.

 

Несвижский замок Братская могила советских воинов и партизан в парке

Братская могила советских воинов и партизан

На территории Замкового парка так же находится братская могила советских воинов и партизан. В этом месте было похоронено 135 воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах, или скончались от полученных ран в госпитале с 1944 года по 1945 год. Среди похороненных воины 193-й стрелковой дивизии 105-го стрелкового корпуса и 251-го танкового полка 65-й армии 1-го Белорусского фронта, которые освобождали город Несвиж.

Между оборонительным валом и тыльным фасадом дворца находится интимный дворик, на котором посажены плакучие ивы, ясень и голубая ель. Второй дворик находится между валом и бывшим зданием казарм, он оформлен голубыми елями. Прогулочный маршрут проходит по оборонительному валу между бастионами.

 

Старый Английский парк Несвижского замка

Старый Английский парк Несвижского замка присоединяется к замковым укреплениям, заложен в 1879 году, о чём свидетельствует надпись на памятном камне. Здесь были малые архитектурные формы – Голландская мельница, Берёзовый домик, памятник тхару, которые до наших дней не сохранились.

Современная композиция парка складывается из трёх полян, окружённых декоративными группами деревьев и связанных двумя прямоугольными аллеями: верхняя проходит по западным окраинам полян, нижняя проходит по берегу озера. Здесь встречаются экзотические виды деревьев: пихта, голубой клён, липа американская. По берегу озера растут клён, липа, ольха.

 

Японский парк Несвижского замка

Японский парк соединяется со старым парком Несвижского замка. Создан в 1913-1914 годах, имел характер Японского или чёрного сада. Его композиция до наших дней не сохранилась. В современном виде это ровный газон с заливными лугами, ограниченными массивами деревьев. На его северо-восточной окраине находится Попова Гора, которая аллеей связана со Старым парком.

 

Новый Марысин парк Несвижского замка

Марысин парк Несвижского замка находится на противоположном Старому парку берегу пруда Дикий. Заложен одновременно с ним, назван в честь княжны Марыси.

Здесь поляны чередуются с посадками деревьев, отдельные куртины переходят в бор, а на восточной окраине переходят в так называемый русский лес, где преобладают местные породы с незначительными вкраплениями экзотов: ели обыкновенные и Энгельмана, лиственницы даурская и сибирская, сосны веймутова и чёрная, дуб обыкновенный, липа американская и другие.

Композиционным центром парка является Круглый пруд с островом в центре, имеется так же поляна Белого орла, колодец-родник, ручей Слёзы Марыси.

 

Ипподром Несвижского замка

Ипподром Несвижского замка находится на берегу пруда Замковый и присоединяется к Новому парку. В 1891 году, для вывода сюда коней из замковых конюшен, от оборонительного вала была сделана дорога к дамбе, которая разъединяет пруды Дикий и Замковый. Она связывала замок с ипподромом, который в то время имел открытое пространство, декоративно окаймлённое елями.

В современном виде эта часть парка открыта только в прибрежной части, в большинстве она занята насаждениями деревьев и кустов.

 


Источники

1 «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Мінская вобласць. Кніга 2». Мінск, выдавецтва «Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1987 год.

Поделиться