ДворцыЗамкиМирМузеи

Мирский замок Музейно-замковый комплекс

Мирский замок является памятником архитектуры и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. С 2011 года Замковый комплекс «Мир» получил статус независимого и включает в себя замок, сохранившийся частично дворец, парк и часовню-усыпальницу.

Памятник архитектуры
Всемирного наследия ЮНЕСКО
Начало 16 века, предположительно не ранее 1522 года

Гродненская область, Кореличский район
Мир, Красноармейская улица, 2

На карте

 


Мирский замок является оборонительным укреплением и резиденцией на восточной стороне городского посёлка Мир, Кореличского района Гродненской области, Республики Беларусь. Это уникальное строение белорусской архитектуры, в котором отражены стили готики и ренессанса, совмещены черты оборонительной и дворцовой архитектуры. Мирский замок является самым крупным и единственным не культовым объектом из самобытной белорусской готики.

Мирский замок был построен в начале 16 столетия магнатским родом Ильиничей. Точная дата начала строительства не известна, предположительно не ранее 1522 года. Точная цель строительства Мирского замка так же не известна.

Владельцы: до 1568 года — Ильиничи; до 1828 года — Радивилы; до 1891 года — Витгенштейны; до 1939 года — Святополк-Мирские; после 1939 года стал государственной собственностью.

 

Мирский замок

Мирский замок по своей планировке близок к квадрату, со стороной около 75 метров. По углам имеются пятиэтажные башни, высотой 25-27 метров, которые выходят за границы стен. Посередине западной стены расположена пятая, шестиэтажная башня с въездными воротами, перед которой ранее были подъёмный мост и барбакан. В этой башне так же были установлены герса и она приспособлена для подвески колокола, на втором ярусе этой башни расположена часовня, а в подземелье размещена тюрьма.

 

Мирский замок до реконструкции 20 век
Мирский замок до реконструкции

Все башни замка до 1/2 — 1/3 части своей высоты имеют четырёхгранное сечение, выше восьмигранное, накрыты шатрами. Декоративное решение башен основано на контрасте красных кирпичных стен и белых оштукатуренных ниш, с разнообразными арочными завершениями. Наиболее богато выполнена отделка юго-западной башни замка.

Между собой все башни Мирского замка соединены толстыми стенами, высота которых, вместе с фундаментом, составляет около 13 метров, а толщина, в нижней части, около 3 метров, в верхней части, около 2 метров. Стены и башни замка выложены трёхслойной кладкой из камня и кирпича.

Ранее Мирский замок был окружён земляными валами, высота которых составляла около 10 метров, и рвом с водой. Во дворе замка, до южной и восточной стен, в середине 16 столетия был пристроен дворец, представляющий собой одноэтажный корпус с подвалами и помещениями имеющими своды. До 1616 года в этом дворце было построено ещё два этажа в стиле ренессанса. Он имел около 40 помещений украшенных лепкой.

 

Мирский замок история

Мирский замок участвовал практически во всех войнах, проходивших на белорусской земле, начиная с русско-польской войны 1654-1667 годов, и до отечественной войны 1812 года. На протяжении столетий Мирский замок многократно подвергался осаде и штурмам. В результате осаждений 1655, 1706, 1794, 1812 годов замок был значительно разрушен.

Около Мирского замка 27-28.06.1812 года происходил бой, между французской кавалерией маршала Даву и арьергардом 2-й русской армии Багратиона — казацкой конницей М.И.Платова. В результате боя была взорвана северо-восточная башня замка, разрушен и сожжён дворец.

С 1969 года Мирский замок находился в стадии консервации и реставрации.

 

Исследование Мирского замка

Археологические исследования на территории Мирского замка проводили в 1912 году Ю.Ядковский, в 1972 году М.А.Ткачёв, в 1980-84гг. О.А.Трусов. В 1982 году совместно с И.М.Чернявским.

 

Мирский замок Дворец с тыльной стороны
Тыльная сторона Мирского замка

В результате проведённых раскопок было установлено, что Мирский замок построен на глиняно-песчаной подсыпке, толщиной 0,2-1 метра. Ранее на этом месте было поселение 2-й половины 15 столетия. Культурный пласт замчища составляет от 0,2 метра, около валов, до 2 метров, около стен.

Из терракотового и зелёного глазурованного кафеля выкладывались печи в служебных помещениях замка и в жилье прислуги, из полихромного кафеля — печи княжеских покоев. Использовали стеновой, угловой, карнизный, поясковый кафель, кафель-черепицу, а так же кафель-медальон.

Наружные пластины украшались растительными, геометрическими, геральдическими, религиозными, зооморфными и сюжетными орнаментами. Керамические изделия представлены люльками, бытовой посудой, строительной керамикой. Собрана коллекция стеклянных и металлических изделий. Материалы раскопок были переданы в музей древней белорусской культуры.

 

Парк Мирского замка

Около Мирского замка в 17 столетии был заложен парк общей площадью 16,2 га. Разделён он на две композиционные части — нижнюю и верхнюю. В нижней, Южной части, был создан искусственный водоём, вокруг которого расположены хвойные аллеи, отделяющие парк от фруктового сада. Верхняя, Северная часть, вытянута вдоль водоёма — натуральный ландшафт со свободной пейзажной планировкой включает в себя Мирский замок, который гармонично вписывается в композицию парка и является его основным элементом.

 

Мирский замок Часовня-усыпальница в парке

Часовня-Усыпальница Святополк-Мирских

В замковом парке для князей Святополк-Мирских была построена Часовня усыпальница, которая была освящена в честь святого Николая Чудотворца.

 

Мирский замок с водоёма
Берег водоёма Мирского замка

Главный прогулочный маршрут по территории начинается от стен Мирского замка, проходит через дамбу, по хвойной аллее, по берегу водоёма и подходит ко дворцу. Отсюда открываются перспективы на замок, часовню и парк. В северной части имеется три прогулочных маршрута.

Первый маршрут проложен по наиболее густой части паркового массива. Второй маршрут пересекает выступы паркового массива, выходит на край и снова ведёт в глубину массива. Третий маршрут проходит по прибрежному лугу, с него открываются перспективы на Мирский замок, часовню и на дворцовый фасад.

Основные парковые посадки сконцентрированы в северной зоне. Лиственные породы деревьев растут в массивах, хвойные — отдельными кучками. В парке произрастает большое разнообразие пород деревьев: пихты, лиственницы, ели, сосны, кедр, черёмуха, дуб и другие. Парк Мирского замка является памятником садово-паркового искусства.

 


Источники

1 «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Гродзенская вобласць». Мінск, выдавецтва «Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1986 год.

Поделиться