Аллея Славы в Глуске

Аллея славы в Глуске расположена на центральной площади, в сквере, и представляет собой пять мраморных памятных знаков с именами и краткой биографической справкой Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, уроженцев района.

 

Бюст Степана Фёдоровича ШутоваБюст Шутова

В центре аллеи установлен бюст Степана Фёдоровича Шутова, который в 1952 году был установлен на его родине, в деревне Дворец Глусского района. По решению районного комитета партии и с согласия родных героя в 1975 году бюст был перенесён и установлен в сквере районного центра. Этот бюст положил начало будущей Аллеи Славы.

 

 

Аллея Славы это дань уважения и памяти подвигу земляков. Открыта 10 августа 2007 года.

Сам бюст является историческим художественным памятником, который представляет собой скульптурный портрет дважды Героя Советского Союза С.Ф.Шутова, установленный на постамент в виде каннелированной колонны на стилобате. Простое открытое лицо, гордо приподнятая голова, широкий разворот плеч с плавным закругленным срезом, изображение боевых наград на груди создают образ человека, который всю свою жизнь посвятил служению народу и Родине. Скульптурная композиция выполнена из бронзы и гранита. Первоначально в неё были включены две бронзовые вазы, установленные по краям постамента. Высота бюста составляет 1,1 метра, а высота постамента 2,9 метра.

Имена Героев Советского Союза: Степана Калиновского, Ульяна Рыбака.

Имена Героев Социалистического Труда: Александры Шаплыко, Надежды Рудницкой, Василия Борисика.

Бюст дважды Героя Советского Союза: Степана Фёдоровича Шутова.

 

Шутов Степан Фёдорович

Дважды Герой Советского Союза Степан Фёдорович Шутов родился 17.01.1902 года в деревне Дворец Заволочицкого сельсовета Глусского района Могилёвской области, в крестьянской семье. Член КПСС с 1924 года. С декабря 1917 года в Городецком и Осиповичском отрядах Красной Гвардии, с мая 1918 года партизан в Бобруйском повете, боролся против иноземных захватчиков. С 1924 года в Красной Армии. В 1927 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК, в 1930 г. – военно-политические курсы, в 1932 г. и 1933 г. – бронетанковые курсы, в 1937 г. и 1943 г. академические курсы усовершенствования комсостава.

В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 года на Западном, Волковыском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, командир танкового батальона, заместитель командира танковой бригады, командир отдельного танкового полка, бригады, заместитель командира механизированного корпуса.

Под командованием С.Ф.Шутова 20-я танковая бригада выделилась в 1943 году, при форсировании Днепра и освобождении Киева. Бригада С.Ф.Шутова получила задачу переправиться через реку Десна, а затем через реку Днепр и перейти в наступление в обход Киева на запад. Никаких переправочных средств для этого не было и бойцы использовали смекалку, приняв рискованное решение пройти реку в брод. Найти брод им удалось с помощью местных жителей, но его маршрут был извилист и достигал 300 метров, а глубина в отдельных местах достигала 2 метров, что превышало технические возможности танков по преодолению водных преград. Не смотря на это в течении суток более 70 танков прошли реку без моста и парома. В ту же ночь, после переправы через реку Десна, танкисты устремились к Днепру. На его противоположном берегу уже был небольшой захваченный плацдарм, за который велись ожесточённые бои. Танки были необходимы для удержания и расширения плацдарма, но переправы через реку так же не было. Переправиться через Днепр помогли местные жители, которые под непрерывным огнём совместно с танкистами подняли со дна реки несколько барж, затопленных фашистами при отходе за Днепр, и быстро приспособили их под паромы.

В середине октября 20-я бригада получила приказ в составе корпуса наступать северо-западнее Киева. Они должны были перерезать шоссе идущее на Житомир. Операция началась рано утром, противник оказывал упорное сопротивление. Наступившая ночь стала решающей в битве. Танкистам была дана команда идти в атаку с включёнными фарами, противник был ошеломлён внезапным появлением большой массы ярких огней. Следующей ночью бригада С.Ф.Шутова уже вела бои на улицах Киева, захватывая квартал за кварталом. На следующую ночь они уже сражались на подступах к центру города, а к утру город был очищен от вражеских сил.

Очередной раз бригада С.Ф.Шутова выделилась в 1944 году во время Ясско-Кишенёвской операции, которая началась утром 20 октября. На следующий день, после начала операции, танкисты 20-й бригады уже преодолели занятый фашистами хребет и вошли в район Попешты. За два дня они прошли более 100 километров, что способствовало окружению и разгрому немецких войск.

Звание Героя Советского Союза С.Ф.Шутову было присвоено 10 января и 13 сентября 1944 года. До 1945 года он служил в Красной Армии в звании полковника.

В послевоенные годы с 1946 г. по 1947 г. был заместителем министра социального обеспечения БССР, потом членом партийной комиссии при ЦК КПБ. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-50 гг. и Верховного Совета БССР в 1951-55 гг. Автор книги “Красные стрелы” (1963 г.).

Умер 17.04.1963 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. В честь памяти героя в Глуске был установлен Бюст С.Ф.Шутова, а так же его именем были названы улицы в Киеве, Бобруйске, Глуске и средняя школа деревни Городок в Глусском районе.

 

Глуск