Рельеф Минска
Рельеф Минска многообразный, его колебания в чертах города составляют почти 100 метров. Сам город Минск размещён на реке Свислочь, приток Березины, и находится на юго-восточном склоне Минского возвышения.
Минск — самый главный город в Республике Беларусь, и расположен в её центральной части, являясь так же самым крупным транспортным узлом, политическим, административным, экономическим, научным и культурным центром республики.
Рельеф Минска и его элементы
Рельеф Минска колеблется в чертах города, на западе Минска, в окрестностях бывшей Раковской трассы, между улицами Тимирязева и Харьковской, находится наиболее возвышенная часть города с абсолютной высотой 280 метров. На юго-востоке Минска, в пойме реки Свислочь, в районе Чижовки, самая низкая отметка рельефа города в 185 метров.
Важным элементом рельефа Минска является долина реки Свислочь с двумя надпойменными террасами, на высоте 10-20 метров над меженным уровнем реки, в строну долины реки Свислочь, местность понижается на 220-200 метров. Юго-восточная окраина города разворачивается в сторону Центральноберезинской равнины, которая имеет сглаженный рельеф и значительную заболоченность.
В Минске и его окрестностях река Свислочь принимает притоки Вячу, Немигу, Ратомку, Слепню, Тростянку, Цну. На юго-запад от Минска протекает река Птичь — приток Припяти. На реках в границах Минска в пригородной зоне были построены водохранилища: Волчковичское, Вяча, Дрозды, Заславское, Комсомольское озеро, Криница и другие. В Минске действуют Вилейско-Минская и Слепянская водные системы. В зоне Заславского водохранилища размещены крупные лесопарки со значительными площадями хвойных насаждений.
Система парков, бульваров и водоёмов Минска образуют его водно-зелёный диаметр, который проходит через город с северо-запада на юго-восток вдоль реки Свислочь. Открытые водно-зелёные пространства имеют важное значение в формировании архитектурно-планировочной структуры и функционального зонирования городского пространства и пригородов.
Город Минск вобрал в себя природные лесные массивы, частью которых являются парки имени Челюскинцев и имени 50-летия Великого Октября, а в зонах отдыха лесопосадки. Из растительности преимущественно перевешивает хвоя, очень распространена ель, берёза, осина, ольха, верба и другие породы деревьев.
В Минске формируется единая система парков и лесопарков, связанных между собой бульварами, скверами, аллеями. В сочетании с водоёмами они образуют общий городской водно-зелёный диаметр с организованным садово-парковым искусством.
Рельеф Минска