Рельеф Беларуси

Рельеф Беларуси в основном равнинный с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части и составляющими Белорусскую гряду. Колебания высот от 80 до 345 метров над уровнем моря. Средняя высота поверхности Беларуси 160 метров над уровнем моря.

 

Рельеф в Минске

Рельеф Минска многообразный, его колебания в чертах города составляют почти 100 метров. Сам город Минск размещён на реке Свислочь, приток Березины, и находится на юго-восточном склоне Минского возвышения. Минск — самый главный город в Республике Беларусь, и расположен в её центральной части.

Рельеф Минска

 

Рельеф Беларуси по областям

Рельеф Беларуси характеризуется преобладанием плоских и полого-волнистых равнин и низменностей, речных долин и грядово-увалисто-холмистых комплексов различного размера и конфигурации.

 

Рельеф Брестской области

Рельеф Брестской области на значительной части её территории низменная: на юго-западе расположено Брестское Полесье, на востоке размещается Припятское Полесье, между ними находятся равнина Загородье и Днепровско-Бугский водораздел. На западе Брестской области находится Прибугская равнина, а на её севере расположена Барановичская равнина и часть Новогрудской возвышенности.

Главной водной артерией Брестской области является река Припять с многочисленными притоками: Пиной, Ясельдой, Бобриком, Цной, Ланью, Случью, с левой стороны, Стырью, Горынью, Ствигой с правой стороны, и другие. На севере Брестской области течёт приток Нёмана, река Щара, на западе области течёт Буг со своими притоками Мухавец и Лесная. На северо-западе Брестской области раскинулась Беловежская пуща, которая является одним из древнейших лесных заповедников Европы.

 

Рельеф Витебской области

Рельеф Витебской области сложный, три четверти её территории занимают озёрно-ледниковые и водно-ледниковые низины и холмистые равнины с плосковолнистым моренным рельефом, усложнённым моренными останцами, дюнами, озёрными котловинами.

В центральной части и на западе Витебской области Полоцкая, на севере-востоке Суражская и на востоке Лучоская низины. На юге в верховьях Березины и Вилии – Верхнеберезинская низина и северо-восточная часть Нарачано-Вилейской низины с заторфированными котлованами и участками моренных град. Вдоль южной границы области с запада на восток тянутся Свянтинские гряды, Кублицкое и Лукомское возвышения, Чашникская равнина, Оршанское и западная часть Смоленского возвышения.

На востоке Витебской области холмисто-моренное Витебское возвышение с наивысшим пунктом в области горой Горшава, с отметкой 295 метров над уровнем моря, на северо-западе от него – Городоцкое. Вдоль северо-западной и северной границ Витебской области тянутся невысокие моренные Браславская и Освейская гряды, а также Нещардовское возвышие.

Реки Витебской области принадлежат к бассейнам Балтийского, Западная Двина с притоками, и Чёрного, Днепр с притоками, морей. Главная судоходная артерия Витебской области Западная Двина имеет притоки справа Усвяча, Лужасянка, Обаль, Сосница, Палата, Дрыса, Сарьянка, и слева Каспля, Лучоса, Уша, Ушача, Дисна, Друйка. В границах Витебской области судоходный Днепр. На территории Витебщины берут своё начало его притоки река Березина и река Друть, а также река Ловать, которая впадает в озеро Ильмень.

По количеству и площади озёр, около 2,8 тысяч преимущественно ледникового происхождения, Витебская область занимает первое место в Беларуси, из них наибольшие: Освейское, Лукомское, Дрывяты, Нешчарда, Снуды, Езярыщы, Лисна, Богинскае, Струста.

Леса Витебской области занимают 34% от всей её территории. Больше всего лесов на севере Полоцкой низменности и на юго-западе Витебской области, в верховье Березины. На территории Витебской области находится Березинский биосферный заповедник.

 

Рельеф Гомельской области

Рельеф Гомельской области преимущественно низменный, высота в основном составляет 135-150 метров над уровнем моря. Большая часть территории Гомельской области размещена на Полесской низменности, заболоченной и облесённой с песчаными градами и холмами.

На правобережье реки Припять встречаются сильно размытые холмы и моренные грады, наибольшая из них – Мозырская гряда, высота которой достигает 22 метра. На востоке Гомельской области находится Приднепровская низменность, которая на северо-восток постепенно повышается и переходит в Чечерскую равнину.

Реки Гомельской области относятся к бассейну Днепра, который протекает по её территории с севера на юг на протяжении почти 400 километров. Крупнейшие притоки Днепра справа, реки Березина, Припять и Друть, а слева река Сож. Притоки реки Припять – Случь, Птичь, Ствига, Уборть и другие, притоки реки Сажа – Ипуть, Беседь. Самое большое озеро в Гомельской области озеро Червоное в Житковичском районе.

Леса занимают 44% от площади всей территории Гомельской области, больше всего лесов и болот находится на западе. На территории Гомельской области находятся Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник, Чечерский охотничий заказник, часть Ленинского охотничьего заказника.

 

Рельеф Гродненской области

Рельеф Гродненской области относится к западной части Восточно-Европейской равнины. В центральной части Гродненской области находится водно-ледниковая Нёманская низина с высотой от 80 до 150 метров над уровнем моря.

На севере простирается Лидская моренная равнина, на западе и на юго-западе – Гродненское и Волковысское возвышения, на северо-востоке – Ошмянские гряды высотой до 320 метров, на юго-востоке – Новогрудское возвышение с высотой до 323 метров – гора Замковая, наивысший пункт в Гродненской области.

Реки Гродненской области относятся к бассейну Нёмана, который является основной водной магистралью области, за исключением реки Наров – бассейн Вислы. Правые притоки Нёмана реки Березина, Гавья, Дитва, Лебеда, Котра, Вилия с Ошмянкой, левые притоки Уша, Сервеч, Молчадь, Щара, Зельвянка, Россь, Свислочь. Реки используются для лесосплава и водообеспечения, как водоприёмники мелиоративных систем.

Озёр в Гродненской области мало, крупнейшие озёра Белое, Рыбница, Свитязь, которые находятся в границах Свитязянского ландшафтного заказника, Свирь и Вишневское на границе с Минской областью.

В Гродненской области преобладают смешанные хвойно-широколиственные леса. В Свислочском районе находится северная часть Беловежской пущи. На востоке Гродненской области расположена часть Налибокской пущи.

 

Рельеф Минской области

Рельеф Минской области разнообразный. Моренные возвышения на её территории чередуются с равнинами и низинами. На северо-западе Минской области наиболее возвышенная часть Белорусской гряды – сильно расчленяет Минское возвышение с наивысшим пунктом области и Беларуси – горой Дзержинской, с максимальной отметкой 345 метров над уровнем моря. На север от Минского возвышения размещена озёрно-ледниковая Нарочано-Вилейская низменность, на юго-западе к ней примыкает Ошмянская возвышенность.

Около северо-западной границы с Витебской областью Минская область включает в себя небольшой участок Свенцянских гряд. В верховье реки Березина – Верхнеберезинская низменность. На востоке Минской области расположена часть плоско волнистой Центральноберезинской равнины, на северо-востоке отроги Оршанской возвышенности, на юге окраина Полесской низменности, на юго-западе Копыльская гряда, которая отделяется от Минской возвышенности Столбцовской равниной, на западе часть Верхненёманской низменности.

По территории Минской области проходит водораздел между реками бассейнов Чёрного и Балтийского морей: Днепром, Нёманом и частично Западной Двиной. Крупнейшие реки – Березина с левыми притоками Сха, Бобр, Клева, и с правыми притоками Гайна с Цной и Усяжей, Плиса, Уша, Свислочь с Волмой; левые притоки Припяти Птичь с Орессой, Случь с Морочью, Лань; Нёман, верховье, с притоками Уса, Сула, Березина с Ислочью; на северо-западе протекает река Вилия с притоками Сервечь, Илия, Нарочь, Уша.

По Вилейско-Минской водной системе, созданной в 1968-1976 годах, вода Вилии перекидывается в Свислочь для улучшения водоснабжения Минска. Озёры на территории Минской области преимущественно ледникового происхождения, большинство из них размещено на севере. Крупнейшие озёра Минской области: Нарочь, Свирь, Мядель, Селява, Мястро, Вишнёвское, Палик, Баторин. Водохранилища Минской области: Вилейское, Заславское, Краснослободское, Солигорское, Любанское и другие.

Леса занимают 36% всей территории Минской области. Наибольшая лесистость, до 45-50%, в восточной части Минской области. Болота преимущественно низинные и занимают 14% территории Минщины. В границах области расположены часть Березинского биосферного заповедника, Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка». Из заказников наиболее известны Коласовский мемориальный, Ленинский и Налибокский охотничьи, ландшафтный Голубые озёра.

 

Рельеф Могилёвской области

Рельеф Могилёвской области преимущественно равнинный. Восточную часть её территории занимает Оршанско-Могилёвская равнина, западную – Центральноберезинская равнина. В северной части, на запад от Днепра, находятся отроги Оршанского возвышения, на северо-востоке – отроги Смоленского возвышения, с максимальной высотой до 239 метров над уровнем моря.

Реки Могилёвской области относятся к бассейну Днепра, который течёт по территории области с севера на юг, наибольшие его притоки реки Друть, Сож, Березина; притоки реки Припять – Птичь, реки Сожа – Беседь и Проня, реки Березина – Свислочь. Наибольшие озёра Могилёвской области Чёрное, Выгода, Неропля. Водохранилища Чигиринское и Тетеринское на реке Друть, Осиповичское на реке Свислочь.

Леса занимают 34% от всей площади Могилёвской области, наибольшие из них находятся в Кличевском, Осиповичском, Глусском, Быховском районах; болота преимущественно низменные и занимают 7,7% от площади области. В границах Могилёвской области находятся Чериковский охотничий заказник и заказник Заозерье.

 


Рельеф Беларуси

Поделиться