Уничтоженные деревни Гомельской области

Кладбище деревень Хатыни

В данный список не входят воскресшие деревни Белоруссии.

 

 

 

 

 

 

Список деревень Гомельской области Белоруссии, погибших во время Великой Отечественной войны, с указанием их бывшего местоположения и других сведений. Все ниже перечисленные деревни не существуют. Территориальная принадлежность населённых пунктов указана согласно послевоенному административному делению БССР. Название деревень указаны на белорусском языке.

* – населённые пункты в списке кладбища деревень Хатыни.

 

Адраджэнне, * Зборовский сельсовет, Рогачёвский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 4 километра южнее от деревни Ходосовичи (Ходасавічы). Немецко-фашистские захватчики 23.09.1943 года ворвались в деревню, расстреляли и сожгли живьём 61 жителя, деревню сожгли полностью, 25 дворов.

Ала, * Чирковичский сельсовет, Светлогорский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 6 километров северо-восточнее от деревни Здудичи (Здудзічы). Немецко-фашистские каратели утром 14.01.1944 г., в месте с войсковой частью, насчитывающей 1 тысячу солдат, окружили деревню, согнали жителей из окружных населённых пунктов и начали зверскую расправу. Людей загоняли в дома, которые потом поджигали. Тех, кто пытался сбежать расстреливали из пулемётов и автоматов или живьём бросали в огонь. В результате деревня была сожжена вместе с жителями, 168 человек, 34 двора. А так же с жителями окружающих деревень, всего 1758 человек, в том числе 508 женщин и 950 детей. В 1958 году на могиле, на месте бывшей деревни Ала, был установлен памятник – скульптура воина с венком.

Браткі, * Коротковичский сельсовет, Жлобинский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 2,5 километра южнее от деревни Коротковичи (Кароткавічы). В октябре 1943 года немецко-фашистские захватчики погубили 27 жителей деревни и сожгли её, 10 дворов.

Вежын, * Ломовичский сельсовет, Октябрьский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 4 километра южнее от деревни Гать (Гаць). В феврале 1942 года немецко-фашистские захватчики сожгли деревню вместе с жителями, 70 человек.

Вясёлае Поле, Урицкий сельсовет, Гомельский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1,5 километра юго-западнее от деревни Урицкое (Урыцкае). Немецко-фашистские каратели 02.11.1943 года ворвались в деревню на двух танках. Они ограбили жителей и сожгли деревню, 45 дворов. 14 жителей заставили босиком пройти по углям, после чего загнали их в баню, бросили туда гранату, облили постройку бензином и подожгли. В 1977 году на месте сожжённой деревни установлена стела.

Грушка, * Коротковичский сельсовет, Жлобинский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 2 километра южнее от деревни Коротковичи (Кароткавічы). В октябре 1943 года немецко-фашистские захватчики погубили 20 жителей деревни и сожгли её, 11 дворов.

Забалацце, * Старовысоковский сельсовет, Ельский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни, могила жертв фашизма. Находилась на 3 километра северо-восточнее от деревни Будки (Будкі). Во время карательной операции, 18.07.1942 года, немецко-фашистские захватчики расстреляли 167 жителей и сожгли деревню, 76 дворов. Жертвы фашизма захоронены на месте сожжённой деревни. В 1975 году на могиле установлена стела с барельефными изображениями мужчин, женщин и детей.

Залессе, * Коротковичский сельсовет, Жлобинский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1 километр восточнее от деревни Дубрава (Дубрава). В октябре 1943 года немецко-фашистские захватчики погубили 23 жителя деревни и сожгли её, 17 дворов.

Залужжа, * Жлобинский район, Гомельская область.

Замосце, Коротковичский сельсовет, Жлобинский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1 километр западнее от деревни Плесовичи (Плёсавічы). В октябре 1943 года немецко-фашистские захватчики погубили 4 жителей деревни и сожгли её, 10 дворов.

Зялёны Гай, * Дворищанский сельсовет, Хойникский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1,5 километра юго-восточнее от деревни Новосёлки (Навасёлкі). В июне 1943 года немецко-фашистские захватчики погубили 102 жителя и сожгли деревню, 24 двора. В 1968 году на месте сожжённой деревни установлен обелиск.

Кастрычнік, * Жлобинский район, Гомельская область.

Колбік, Октябрьский сельсовет, Октябрьский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1,5 километра северо-восточнее от деревни Залесье (Залессе). В апреле 1942 года немецко-фашистские захватчики во время карательной операции сожгли деревню вместе с 14 жителями.

Копанка, * Кочищанский сельсовет, Ельский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни, могилы жертв фашизма. Находилась на 2,5 километра севернее от деревни Кочища (Кочышча). Немецко-фашистские захватчики ворвались в деревню 18.07.1942 года, согнали местных жителей в колхозное гумно и подожгли. Тех, кто пытался сбежать, расстреливали или бросали живьём в огонь. Гитлеровцы погубили здесь 186 жителей и сожгли деревню, 62 двора. Жертвы фашизма захоронены на месте сожжённой деревни. В 1974 году на могилах установлены памятники – плита со сложным по конфигурации проломом, в центре которохо находится скульптурная композиция: старик, женщина и девочка, рядом – стела, 300 метров от плиты – обелиск.

Краснаўка, * Коротковичский сельсовет, Жлобинский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 2 километра юго-восточнее от деревни Коротковичи (Кароткавічы). В октябре 1943 года немецко-фашистские захватчики погубили 45 жителей деревни и сожгли её, 10 дворов.

Круглае, * Кочищанский сельсовет, Ельский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни, могила жертв фашизма. Находилась на 4 километра северо-западнее от деревни Чертень (Чэрцень). Немецко-фашистские каратели 18.07.1942 года, во время проведения карательной операции, расстреляли жителей, 41 человек, и сожгли деревню, 15 дворов. Жертвы фашизма захоронены на месте сожжённой деревни. В 1972 году на могиле установлена стела с барельефными изображениями голов старика, женщины и ребёнка.

Перавессе, * Радзинский сельсовет, Хойникский район, Гомельская область. Историческое место сожжённого посёлка. Находился на 1 километр северо-западнее от деревни Масаны (Масаны). Немецко-фашистские захватчики 23.05.1943 г. погубили в мучениях 34 жителя посёлка, сожгли 18 дворов.

Перакалле, * Октябрьский сельсовет, Октябрьский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1,5 километра северо-западнее от деревни Залесье (Залессе). В апреле 1942 года немецко-фашистские захватчики во время карательной операции сожгли деревню вместе с жителями, 76 человек, 27 дворов.

Рудня, * Октябрьский район, Гомельская область.

Селішча, * Ломовицкий сельсовет, Октябрьский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 1 километр южнее от деревни Курин (Курын). В апреле 1942 года немецко-фашистские захватчики сожгли 95 мирных жителей и все постройки, 29 дворов.

Смуга, * Ломовицкий сельсовет, Октябрьский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 2 километра северо-восточнее от деревни Курин (Курын). В апреле 1942 года немецко-фашистские захватчики во время карательной операции сожгли деревню вместе с жителями, 175 человек, 21 двор.

Чырванамайск, Тульговичский сельсовет, Хойникский район, Гомельская область. Историческое место сожжённой деревни. Находилась на 3 километра западнее от деревни Тульговичи (Тульгавічы). В мае 1943 года немецко-фашистские захватчики сожгли деревню, 28 дворов. В 1975 году на месте сожжённой деревни установлена стела.