История Смолевич

Город Смолевичи исторически известен с начала 16 столетия как частное имение находящееся во владении Великого князя Литовского и польского короля Сигизмунда I Старого. На то время князь Витовт подарил своему наместнику Судимонту Доргевичу ряд имений, включая Смолевичи.

 

Происхождение

До основания города Смолевичи, на этом месте стоял густой хвойный лес из ельника, и по одной из версий происхождения названия города, люди которые его основывали, высекали и выжигали для себя делянки. В елях очень много смолы и от дыма, основатели, были сами чёрными как смола. Происходило это в зимнее время, и помыться им было просто негде, так и ходили они чёрными как смола до весны, поэтому их называли Смолянами. А когда потеплело они в реке помылись и стали чистыми, но звать их смолянами не перестали. А поселение которое они основали начали называть Смолевичи. Первопроходцев славян по этой же причине называли смолянами не только здесь. От этого слова образованы Смоляны, Смалячи и даже Смоленск в Российской Федерации.

Вторая версия происхождения названия города Смолевичи заключается в том, что здесь когда то из ели гнали смолу, а так как через Смолевичи проходил путь из западной Европы в Москву, то на нём её и продавали. Поэтому поселение назвали от старославянского слова смолить – означающего выжигать.

 

История

Первое упоминание в летописях о Смолевичах датируется 1448 годом. Когда князь Витовт умер, то его сын ввёл здесь медовую дань – указ селянам сдавать в местный костёл воск для свечей. Именно этим указом и упоминаются Смолевичи впервые. Далее в летописях Смолевичи не встречаются на протяжении 60 лет, так как сын князя умер в 1491 году и у него не было наследников мужского пола. Смолевичи перешли во владение его трём дочерям: Александре, Софье и Ядвиге. Кому из них они достались неизвестно.

В 1508 году Смолевичи были подарены князю Константину Острожскому и 10 мая 1508 года ему был выдан привилей. Константин Острожский построил в Смолевичах православную церковь Святого Николая, в которой сам документ, привилей, хранился до 1909 года. В 1909 году состарившееся здание церкви было решено разобрать. В начале 21 века, вместо старой разобранной церкви, была построена новая церковь из кирпича и названа так же в честь Святого Николая.

После рода Острожских поселением Смолевичи владели Радзивиллы, сперва Николай, а потом его сын  Крыштаф Радзивил по прозвищу Пярун. Он в 1586 году выдал Смолевичам привилей согласно которому они стали местечком. Все люди которые брали себе участок земли в Смолевичах для строительства, освобождались от налогов на 16 лет. Поэтому сюда люди переезжали жить, и уже через два года Смолевичи стали центром волости Минского воеводства Великого князя Литовского. В 1588 году здесь уже было 83 дома, торговая площадь от которой отходило пять улиц, церковь, хозяйский двор и две корчмы.

 

Войны

Жители поселения принимали участие в освободительной войне украинского и белорусского народов 1648-54 года. В 1654 году началась русско-польская война, и в первые же дни этой войны Смолевичи были оккупированы Российскими войсками в течении пяти лет. Были освобождены в 1660 году. Во время северной войны 1700-1721 годах Смолевичи почти целиком были уничтожены, и после её окончания заново отстраивались. С 1793 года, согласно второго раздела Речи Посполитой, Смолевичи были в составе Российской Империи. Центр Волости Борисовского повета Минской губернии. В годы Отечественной войны 1812 года Смолевичи временно были оккупированы французскими войсками, которые создали здесь фуражный пункт.

 

Обновление

После окончания войны с французами Радзивиллы снова обновили это местечко и через 15 лет здесь уже проживало более 1000 человек. Жители здесь занимались мелкой торговлей и везли на продажу в Минск такие товары как дрова, кожух, рыбу, грибы и ягоды. Через местечко шли обозы со смолой, дёгтем, канифолью и спиртом. На реке Плиса стояло две мельницы, а так же по реке отправляли изготовленный здесь английский брус. Брус связывали в плоты и переправляли через Березину и Днепр на Одессу, Херсон и Днепропетровск.

Во второй половине 19 века в Смолевичах было три смолокурни, скипидарный и винокуренный заводы.

В 1871 году через Смолевичи была проложена Московско-Брестская железная дорога, что содействовало хорошему развитию промышленности и торговли. Железнодорожная станция в Смолевичах изначально называлась Витгенштейнская, и только в 1926 году её переименовали в станцию Смолевичи. В конце 19 столетия в местечке Смолевичи было около 120 дворов, центр правления, две церкви, синагога, восемь кузниц, 24 магазина, частная начальная школа на 40 учеников, народное двухклассное училище (120 учеников в 1905 году), больница, почтово-телеграфное отделение, пивоваренный и стекольный заводы.

Не смотря на такое развитие, дороги в Смолевичах были в очень плохом состоянии, и один из управляющих издал указ что все, кто едет в Смолевичи на ярмарку обязаны вести с собой определённое количество камней. Тех у кого камней с собой не было в Смолевичи не пропускали. Благодаря этому указу в Смолевичах появилась мощёная дорога. А привезённых камней хватило не только на строительство дороги.

С 1890 года в Смолевичах начала работать мельница (36 рабочих в 1900 году), с 1894 года – завод по изготовлению деревянных сапожных гвоздей и колодок (68 рабочих в 1895 году), в 1890-е годы в Смолевичах было три лесопилки (соответственно 36, 40 и 63 рабочих). Согласно переписи 1897 года в посёлке 3037 жителей.

В результате брака сына Петра Витгенштейна с дочерью Доменика Радзивилла княжной Стефаньей Смолевичи перешли к роду Витгенштейнов. А после брака их дочери с Виктором Гогенлоэ перешли во владение рода Гогенлоэ, которые владели Смолевичами до 1917 года.

 

Революция

Рабочие Смолевич участвовали в историческом революционном движении. В мае 1905 года, в октябре 1910 года, в апреле, июне и августе 1917 года произошли забастовки. Рабочие некоторых предприятий добились восьми часового рабочего дня в апреле 1917 года.

Советская власть в Смолевичах установлена в ноябре 1917 года. В феврале – начале декабря 1918 года посёлок Смолевичи был оккупирован войсками кайзеровской Германии, в августе 1919 года – июле 1920 года – войсками буржуазной Польши. С июля 1924 года Смолевичи стали центром района, а с 27.09.1938 года городским посёлком. Согласно переписи 1939 года в Смолевичах проживало 6,8 тысяч жителей.

 

Великая Отечественная война

С 26.06.1941 года до 02.07.1944 года Смолевичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили здесь более двух тысяч мирных жителей. Во время оккупации на территории района действовали партизанские бригады: “Дяди Коли”, “Смерть фашизму”, “За Советскую Беларусь”, “Красный флаг”, “Разгром”, а так же отдельные отряды “Артур” и “Местные”. Подпольную и партизанскую борьбу против немецко-фашистских захватчиков возглавляли подпольные райкомы КП(б)Б (13.10.1942 г. – 02.07.1944 г.) и ЛКСМБ (30.11.1942 г. – 02.07.1944 г.). В ходе Белорусской операции 1944 года Смолевичи были освобождены частями 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (командир генерал-майор танковых войск Алексей Семёнович Бурдейный) 11-й гвардейской армии и частями 352-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Николай Михайлович Стриженко) 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

 

Восстановление

За годы послевоенных пятилеток городской посёлок и его хозяйство были восстановлены. В 1959 году в Смолевичах проживало 7,3 тысячи жителей. С 25.12.1962 года до 06.01.1965 года посёлок был в составе Минского района.

Городом Смолевичи стали 07.03.1968 года. В 1970 году проживало 9,6 тысяч жителей. Когда городу присваивали герб, то на одной его половине изобразили бочку, в знак того что здесь смолу добывали, а на второй половине разместили герб Судимонта Доргевича.

 

Планировка

Площадь СмолевичиЦентральная площадь города

Архитектурно-планировочная композиция современного центра города Смолевичи имеет прямоугольную квартальную структуру. Планировка более старых районов города иррегулярная, сложилась исторически. Рельеф города холмистый, наиболее возвышенная часть находится в центре с уклоном в сторону реки.

Главный въезд в Смолевичи находится со стороны дороги Р53 (Слобода-Новосады), по улице Социалистической, которая выходит на улицу Советскую – главную транспортную артерию города. Здесь сформирована площадь, размещено здание районного исполнительного комитета, дом культуры, кинотеатр, гостиница, универмаг.

Железная дорога разделяет город на 2-е части: южную и северную. Северная часть застроена 2-5 этажными домами. В южной преобладает одноэтажная деревянная застройка.

Генеральный план города Смолевичи был разработан в 1965 году институтом “Белгоспроект”. На его основе в 1976 году Белорусский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства создали генеральный план перспективного развития города как районного центра и города-спутника, который входит в кольцо городов, расположенных вокруг Минска.

 

Зона отдыха на водохранилищеПляж Смолевичского водохранилища

В южной части города построен жилой микрорайон с трёхэтажными 18-24 квартирными и пятиэтажными 60-и квартирными домами. Застроена 60-и квартирными домами и северная часть города – улицы Социалистической и Жодинской. Строится микрорайон с многоэтажными домами.

 

 

 

Современное архитектурное обличье, с учётом ландшафтных и градостроительных особенностей, приобрёл центр города. Зона отдыха находится на берегах Смолевичского водохранилища.

Памятники

В Смолевичах установлены памятники: В.И.Ленину, советским воинам-освободителям, на братских могилах советских воинов и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, и другие.

 

Смолевичи