История Брестской области

История Брестской области, её территории, известна ещё до нашей эры. Сама Брестская область была образована 04.12.1939 года. Границы области были изменены с января 1954 года, когда к ней были присоединены все районы Пинской и четыре района Баранавичской областей.

Общая площадь Брестской области в советское время составляла 32,3 тысячи квадратных километров, а население 1 миллион 458 тысяч человек по состоянию на 12.01.1989 года. В этих границах Брестская область просуществовала до 1 декабря 2019 года, когда они были откорректированы с учётом изменений рельефа и ориентиров, после чего площадь области уменьшилась на 344 га, что составило 0,01%.

 

Брестская область до нашей эры

Заселение территории Брестской области началось в конце верхнепалеолитической эпохи, в 10-9 тысячелетии до нашей эры, племенами свидерской культуры, которые, двигаясь на север и восток из южной Польши по долинам Западного Буга, Горыни, Стохода, Стыри, осваивали богатую охотничьей фауной и месторождениями валунного и мелового кремня территорию, деревни Ополь Ивановского, Бобровичи Ивацевичского, Орехово Малоритского районов.

Далее

 

Брестская область в первое тысячелетие нашей эры

В 6-9 веках у племён, обитавших на территории Беларуси, происходил переход от первобытнообщинного строя к феодальному. Исчезали замкнутые патриархально-семейные селения, члены родов селились отдельными семьями в наиболее удобных местах, где были лучшие земли, луга, запасы рыбы в водоёмах и диких животных в лесах.

Далее

 

Брестская область в составе Киевской Руси

Первый достоверный князь – Святополк Владимирович, Отчаянный, погибший в борьбе за великокняжескую власть. После его смерти, 1019 год, Ярослав Мудрый включил княжество в состав Киевской Руси. В 11 веке в связи с активной политикой Киевской Руси на западе Туровское княжество считалось одним из важнейших древнерусских княжеств.

Далее

 

Брестская область в составе Великого княжества Литовского

В конце 13-1й половине 14 веков Берестейская земля вошла в состав Великого княжества Литовского. Постоянная угроза агрессии со стороны Тевтонского ордена, социально-политическое положение Великого княжества Литовского и Польши привели к заключению в 1385 году между ними союза – Кревской унии.

Далее

 

Брестская область в составе Речи Посполитой

Согласно Люблинской унии 1569 года Великое княжество Литовское и Польша объединились в федеральное государство – Речь Посполитую. Белорусские земли остались в составе Великого княжества Литовского, сохранившего свои высшие органы власти, финансы, войска, законодательство. Однако с этого времени на этих землях активизировал свои позиции католицизм.

Далее

 

Восстановление Брестской области после войн 17-18 веков

Экономическое возрождение началось только во второй половине 18 века. В 1770-е годы А.Тизенгауз основал в Бресте суконную, а в 1776 году в урочище Рудня возле Малориты – железоделательную мануфактуры. Развитию промышленности и торговли способствовало строительство дорог и водных путей. В это время через полесские болота были проложены два тракта – Пинско-Слонимский и Пинско-Волынский, построены Огинский канал, соединявший бассейны Нёмана и Днепра через Щару, Ясельду и Припять, и в 1775-1848 годах – Днепровско-Бугский канал.

Далее

 

Объединение Брестской области с Россией

Большое влияние на экономическое, социально-политическое и культурное развитие Белоруссии оказало воссоединение с Россией. Оно избавило белорусский народ от принудительного окатоличивания, создало условия для хозяйственной специализации, содействовало объединению революционных сил русского, украинского, белорусского и других народов России в борьбе против царизма, помещиков и капиталистов.

Далее

 

Народное восстание в Брестской области

Первая половина 19 века и особенно последние десятилетия на кануне реформы 1861 года характеризовались острой борьбой крестьянских масс против помещиков. В 1819-1820 годах в волнениях участвовали несколько тысяч крестьян Брестского, Кобринского и Пружанского уездов. Летом 1820 года они охватили почти весь уезд, в связи с этим власти прислали сюда солдат и под конвоем направляли крепостных на барщину.

Далее

 

Отмена крепостного права в Брестской области

Отмена крепостного права ускорила развитие капитализма. К концу 19 века были построены железные дороги, связавшие Брестчину с центральными районами России, Прибалтикой, Украиной, Польшей. Увеличилось количество предприятий, работавших на привозном сырье. На территории Брестчины развивались лесопильное, винокуренное, спичечное, фанерное, текстильное производства.

Далее

 

Победа Великого Октября и оккупация Брестской области

После победы Великой Октябрьской социалистической революции на неоккупированной части Пинского и других уездов Брестчины была установлена Советская власть. Второй Всероссийский съезд Советов по предложению В.И.Ленина принял Декрет о мире. В соответствии с ним в декабре 1917 года на Западном фронте был подписан договор о перемирии.

Далее

 

Начало Второй мировой войны и Великая Отечественная война в Брестской области

В сентябре 1939 года, после нападения фашистской Германии на Польшу, по распоряжению правительства СССР Красная Армия 17 сентября перешла польско-советскую границу и взяла под свою защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. Трудящиеся Брестчины активно помогали Красной Армии: создавали отряды рабочей гвардии. Временные городские управления и крестьянские комитеты, которые подавляли сопротивление эксплуататорских классов, устанавливали революционный порядок.

Далее

 

Послевоенные годы Брестской области

После освобождения Брестчины от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного хозяйства. Большую помощь в этом оказали народы всех братских республик СССР. Трудящиеся Брестской области в свою очередь помогали лесоматериалами и рабочей силой в восстановлении разрушенной промышленности в городах и областях, наиболее пострадавших в годы войны.

Далее

 


История Брестской области

Поделиться