Памятники города Глубокое

Город Глубокое: на карте

Глубокский район Витебской области


Братская могила советских воинов и партизан

Памятник на братской могиле в парке Глубокое
Фото: см. источник 1

Исторический памятник на улице Ленина, в парке Победы. Захоронено 138 воинов и 3 партизана, которые погибли в боях против немецко-фашистских оккупантов в 1941-44 годах. Известно 90 имён воинов и трёх партизан. Среди похороненных воины 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, которые отдали свои жизни в боях при освобождении города Глубокое.

 

 

 

В начале июля 1944 г. воины 145-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор П.А.Диброва), 39-й гвардейской танковой бригады (полковник И.П.Калинин), 89-й танковой бригады (подполковник А.Н.Ермаков), 46-й механизированной бригады (генерал-майор Н.Л.Манжурин) и 34-го гвардейского миномётного полка (подполковник Я.Я.Толстой) вели наступление на город Глубокое. В ночь на 3 июля на ближних подступах к городу Глубокое шли тяжёлые бои. В этих боях активное участие принимал 2-й партизанский отряд партизанской бригады “Октябрь” (командир С.И.Котов) Вилейского партизанского соединения. Город Глубокое был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 03.07.1944 г.

В 1964 г. на могиле был установлен обелиск, справа от него – скульптура воина, слева – женщины.

 

Застройка улицы Ленина

Архитектурный памятник. Застройка улицы Ленина в Глубокое сложилась в 19-20 веках. Сохранились дома №№ 5, 13, 38, 40. Застройка по улице Ленина является характерным памятником градостроительства Белоруссии конца 19 – начала 20 веков.

Дом №5. Построен в начале 20 века из кирпича в качестве жилого дома. Размещён обособленно, главным узким фасадом выходит на “Красную линию” улицы. Двухэтажное здание с покатой вальмовой крышей, прямоугольное в плане, вытянутое в сторону двора. Главный фасад симметричной композиции с ритмом прямоугольных оконных проёмов и балконом в центре. Архитектурный декор складывают наличники проёмов, филёнки, междуэтажный и завершающий карнизы. Каждый из этажей дома разделён на четыре квартиры, объединённые вокруг центральной лестницы.

Дом №13. Построен в 19 – начале 20 веков из кирпича в качестве жилого дома. Планировочно вытянут во двор, с которого имеется дополнительный вход. Одноэтажное здание. Главный уличный фасад завершён треугольным щитом, выделенным карнизом с дентикулами. Прямоугольные окна украшены сандриками и филёнками.

Дом №38. Построен в конце 19 – начале 20 веков из кирпича в качестве жилого дома. Планировочно развит в глубину двора и выходит на “Красную линию” улицы узким торцовым фасадом. Двухэтажное здание с вальмовой крышей. Главный фасад симметричный, с ритмом лучковых окон и двумя входами. В его декоративном украшении использованы лучковые сандрики с замковыми камнями, угловые лопатки, профилированный карниз. Планировка изменена, дом приспособлен для предприятий бытового обслуживания.

Дом №40. Построен во второй половине 19 века из кирпича в качестве жилого дома. Двухэтажное прямоугольное в плане здание, накрытое двухскатной крышей. Удлинённый уличный фасад ритмично расчленён рядами лучковых окон с сандриками и замковыми камнями. Фасад по периметру ограничен профилированным карнизом, боковыми лопатками, цокольным выступом. Планировка изменена, дом приспособлен под кинотеатр.

 

Застройка улицы Московской

Архитектурный памятник. Застройка улицы Московской в Глубокое сложилась во второй половине 19 – начале 20 столетий, наиболее характерный её фрагмент включает кирпичные дома №№ 2, 3, 4. Фрагмент исторической застройки улицы Московской является памятником градостроительства второй половины 19 – начала 20 веков.

Дом №2. На пересечении улиц Московской и Ленина. Построен в начале 20 века в качестве жилого дома. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с вальмовой крышей. Срезанный угол дома на перекрёстке улиц выделен балконом над входным проёмом. Удлинённый главный фасад ритмично расчленён прямоугольными окнами. Планировка приспособлена для предприятий бытового обслуживания.

Дом №3. Построен в конце 19 – начале 20 веков в качестве жилого дома. Прямоугольное в плане двухэтажное здание с вальмовой крышей. Из плоскостных фасадов декорирован только главный. С помощью кирпичной фигурной кладки созданы карнизы с кронштейнами, фигурные сандрики лучковых окон, филёнки, лопатки.

Дом №4. Построен в начале 20 века в качестве жилого дома. Прямоугольное в плане двухэтажное здание с четырёхскатной крышей. Главный фасад имеет симметричное строение с центральным входом. Лучковые проёмы обрамлены плоскими наличниками, прямоугольными нишами и филёнками. Ритм фасада создают лопатки в простенках. Дом разделён на две половины, приспособленные под аптеку.

 

Могила жертв фашизма

Исторический памятник на северо-западной окраине города Глубокое, около аэродрома. Захоронено около 4,5 тысяч советских граждан, погубленных немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1944 гг. В 1964 г. на могиле был установлен обелиск.

 

Могила жертв фашизма

Исторический памятник на 1 километр северо-западнее от города Глубокое, в лесу. Захоронено более двух тысяч жителей города Глубокое и Глубокского района, которых погубили немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны. В 1964 г. на могиле был установлен обелиск.

 

Мемориальная колонна

Исторический памятник на улице Горького, на кладбище. Установлена шляхтой в конце 18 столетия в память о Конституции 3 мая 1791 года – основном законе Речи Посполитой, принятом на сейме в Варшаве.

Конституция 1791 г. ликвидировала унию Великого княжества Литовского с Польшей и объявила создание унитарного государства с единым правительством и бюджетом. Согласно конституции исполнительная власть принадлежала королю и совету, в который входили примас (глава каталитической церкви Речи Посполитой) и пять министров. Конституция кассировала выборность короля, отменяла “право вето”, все решения должны были приниматься большинством голосов. Она сохраняла феодальный лад, все права и привилегии шляхты, давала некоторые уступки буржуазии, которая зарождалась. Несмотря на свою ограниченность Конституция 1791 года была прогрессивной для своего времени, так как ликвидировала феодальную анархию в стране и создала более благоприятные условия для развития капиталистических отношений. Конституция была враждебно встречена феодалами и отменена Гродненским сеймом 1793 г.

 

Место Березвечского лагеря смерти

Шталаг №351, историческое место на территории бывшего Базилианского монастыря. Создан немецко-фашистскими захватчиками в сентябре 1941 г. для массового уничтожения советских военнопленных. С конца 1943 г., после капитуляции Италии, в лагерь привозили итальянских солдат и офицеров. Лагерь занимал площадь около 3 гектаров, был огорожен колючей проволокой. Согласно материалов Чрезвычайной государственной комиссии по выявлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, за время существования лагеря (сентябрь 1941 г. – июль 1944 г.) гитлеровцы погубили в нём около 27 тысяч советских и итальянских военнопленных. Их трупы закопаны в 56 ямах-могилах, которые находятся в урочище Борок, на 500 метров от бывшего лагеря смерти (см. Кладбище советских и итальянских военнопленных).

 

Кладбище советских и итальянских  военнопленных

Исторический памятник на северо-западной окраине города Глубокое, в урочище Борок. В 56 ямах-могилах похоронено около 27 тысяч советских и итальянских военнопленных, которых погубили немецко-фашистские захватчики в Березвечском лагере смерти во время Великой Отечественной войны. В 1964 г. на кладбище было установлено два памятника – обелиск и скульптура воина. (см. Место Березвечского лагеря смерти).

 

Памятник воинам-интернационалистам

Памятник погибшим в Афганистане, ГлубокоеПамятник воинам-интернационалистам. Расположен в парке победы города Глубокое. Дата открытия 16.09.2000 г. Скульптор, архитектор Жбанов В.И., Козел А.И.

Имена погибших при исполнении в Афганистане: Батура Дмитрий Валентинович, Дехтярёв Александр Яковлевич, Матеюн Роман Иосифович, Сандюк Леонид Вениаминович, Черонко Александр Петрович.

 

 

Памятник Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу

Исторический памятник на улице Советской города Глубокое. Бюст Ф.Э.Дзержинского установлен в 1965 г.

 

Памятник Ленину Владимиру Ильичу

Исторический памятник на улице Комсомольской города Глубокое, около сельского профессионально-технического училища №31. Скульптура В.И.Ленина установлена в 1966 г.

 

Памятник Ленину Владимиру Ильичу

Исторический памятник на улице Ленина города Глубокое, недалеко от консервного завода. Скульптура В.И.Ленина установлена в 1951 г.

 

Костёл Святой Троицы

Троицкий костёл ГлубокоеАрхитектурный художественный памятник в старом центре города Глубокое, на площади 17 Сентября, по улице Советская, 1. Церковь построена в 1764-1782 годах из кирпича. В 1902-1908 годах перестроена архитектором Ю.Заро.

В архитектуре костёла сочетаются черты барокко и мотивы стиля Модерн.

 

 

Изначально это был костёл с однонефным объёмом и большой полукруглой апсидой. Был создан в стиле позднего барокко. Главный фасад выделялся насыщенной пластикой. Центральную часть фланкировали две невысокие башни. Во время реконструкции были пристроены боковые нефы, трансепт и сакрыстии, увеличены на два яруса башни, которые как и центральный фигурный фронтон имеют вытянутые вертикальные пропорции. Стены раскрепованы пилястрами и карнизными поясами, прорезаны большими оконными проёмами, трансепт и сакристии увенчаны фигурными фронтонами. Таким образом после реконструкции церковь превратилась в трёхнефную.

В интерьере центральный неф перекрыт цилиндрическими сводами на распалубках, боковые – крестовыми. Пол выложен цветными керамическими плитками. Стены украшены пилястрами и карнизным поясом. Над нишами боковых нефов размещены небольшие орнаментированные вставки охристо-оливковой гаммы. Три деревянных различных алтаря и амвон выполнены в начале 20 века. Над бабинцом находятся хоры с органом в стиле неоготики.

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы на площади города ГлубокоеАрхитектурный художественный памятник в старом центре города Глубокое, расположен на площади 17 Сентября, 3. Собор построен в 1639-54 годах из кирпича в качестве костёла Кармелитов, с середины 19 века церковь Рождества Богородицы. Этот собор является памятником архитектуры в стиле Виленского барокко. Весь комплекс бывшего монастыря Кармелитов является…

Открыть полностью

 

 

Базилианский монастырь

Архитектурный памятник на северном берегу озера Великое. Строительство начато в 1638 г. Был деревянным, в 1756-63 годах построено каменное здание. В строительстве принимал участие архитектор И.Глаубиц. В начале 20 века монастырь превращён в православный и частично перестроен. Ансамбль сложился с костёла, жилого здания (сохранилось) и хозяйственных строений.

Костёл – двухбашенная трёхнефовая базилика с большой апсидой и трансептом. В интерьере своды и стены были разрисованы фресками в стиле барокко. Жилое здание – квадратный в плане двухэтажный объём с большим внутренним двором. Угловые помещения выступают из общего очертания плана. Их восточные фасады увенчены фигурными фронтонами. Стены здания прорезаны прямоугольными оконными проёмами с наличниками, раскрепованы пилястрами и широким карнизным поясом.

Монастырь является памятником архитектуры в стиле Виленского барокко. Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего монастыря гитлеровцы создали лагерь смерти (см. Место Березвечского лагеря смерти).

 

Ильинская часовня

Архитектурный памятник на кладбище города Глубокое. Построена в конце 18 века из кирпича. Прямоугольный в плане объём с двухскатной крышей. Главный и тыльный фасады завершены гладкими треугольными фронтонами. Над главным фасадом установлена маленькая гранёная башенка. Стены расчленены пилястрами и покрыты рустом из штукатурки. По всему периметру проходит карнизный пояс. В интерьере плоский потолок, над входом размещены хоры. Стены имели росписи, в 1930 г. частично разрушены, живописный пласт покрыли штукатуркой. Часовня является примером архитектуры классицизма.

 

Памятник авиаконструктору Павлу Сухому

Памятник в честь Павла Сухого в ГлубокоеУстановлен на въезде в город. Советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда П.О.Сухой родился 10.07.1895 г. в городе Глубокое, в семье учителя. В 1897 г. родители переехали в Гомель. В 1914 г. окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1915 г. перешёл на учёбу в Московское высшее техническое училище. С 1916 г. в армии. В 1918-20 годах учитель в Лунинец.

 

 

После окончания Московского высшего технического училища, в 1925 году, Павел Сухой работал инженером-конструктором в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) имени Н.Е.Жуковского. В конструкторском бюро А.Н.Туполева разработал истребитель И-4 (1926-27 гг.) и И-14 (1932-34 гг.). Ведущий конструктор, начальник конструкторской бригады при разработке самолёта РД (АНТ-25) и главный конструктор самолёта “Родина” (АНТ-37).

На самолёте АНТ-25 в 1937 г. В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков осуществили беспосадочный перелёт Москва-Портленд (США) через северный полюс, а П.Д.Осипенко, В.С.Гризодубова и М.М.Раскова на самолёте “Родина” осуществили беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток (1938 г.).

С 1939 г. П.О.Сухой – главный конструктор опытного конструкторского бюро. Доктор технических наук с 1940 г. Под его управлением создано более 50 конструкций самолётов. Многоцелевой самолёт Су-2 успешно использовался во время Великой Отечественной войны. В 1942-43 гг. создал бронированный штурмовик Су-6. Генеральный конструктор с 1956 г., один из создателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Под его управлением разработаны реактивные самолёты Су-9, Су-10, Су-15 и другие с турбореактивными двигателями, сверхзвуковые истребители со стрелоподобным и треугольным крылом.

На самолётах конструкции П.О.Сухого установлено два мировых рекорда по высоте (1959 г., 1962 г.) и два мировых рекорда по скорости полёта по замкнутому маршруту (1960 г., 1962 г). За выдающийся вклад в развитие советской авиации в 1957 г. и 1965 г. П.О.Сухому присвоено звание Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии 1968 г., Государственной премии СССР 1943 г. и 1975 г. Депутат Верховного Совета СССР в 1958-74 гг.

П.О.Сухой умер 15.09.1975 г., в Москве. В честь его памяти в Гомеле был установлен памятник.

 


Источники:

1.”Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Віцебская вобласць”. Мінск, выдавецтва “Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі”, 1985 год.

Перевод на русский, дополнения и фото: Александр Тиличенко.

Глубокое