История Логойска

Впервые в письменных источниках город Логойск упоминается как Логожск, Логожеск в Поучении Владимира Мономаха при описании его похода 1078 года на полоцкого князя Всеслава, когда Владимир захватил Логойск. Языковеды считают, что название древнего города происходит от названия реки Логоза.

В последней четверти 11 столетия Логойск являлся городом крепостью Полоцкой земли. На правом берегу реки Гайна, в парке, сохранились остатки центральной укреплённой части Логойска 11-13 веков. Центральная укреплённая часть занимала 1,5 гектара и была защищена рвом и валом.

В 1128 году, во время похода великого князя Киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю, Логойск был разграблен, а жители выведены в рабство. Тогда город входил в Изяславльско-Логожское княжество где княжил Брачислав Давыдович, зять Мстислава. После этого похода Логойск достался князю Изеславу Мстиславовичу, но в 1132 году Логойск вернулся династии полоцких князей. В 1180 году было известно уже отдельное Логожское удельное княжество Полоцкой земли, где княжил Всеслав Микулич, с 1186 года – Василько Володаревич, сын минского князя. Далее, до конца 14 столетия, в письменных источниках исторические известия о Логойске не встречаются.

 

Русло рва с дамбамирусло рва в Логойском парке

В первой четверти 14 столетия Логожское княжество было присоединено к Великому княжеству Литовскому. В статье-приложении географического характера «Список русских городов дальних и ближних» (1387-92 гг.) Логойск упоминается в числе литовских городов. В 1387 году в нём существовал православный монастырь Иоанна Предтечи. Тогда же, великий князь Ягайло подарил Логойск, вместе с другими городами и землями, своему брату Скиргайло. В 1932 году Логойск перешёл во владение великого князя Витовта, который ещё больше укрепил город. С 1413 года Логойск находился в составе Виленского воеводства. Великий князь Казимир Ягелончык отдал город князьям Чарторыйским.

В 1505 году крымские татары разграбили и сожгли город и замок, взяли в плен всё население. В 1528 году владельцем города и поместья стал Василий Тышкевич. Он в 1531-32 годах восстановил замок и построил Богоявленскую церковь. В 1555 году сложил завещание, по которому Логойск с поместьем завещал своему старшему сыну Юрию, а после него только одному из мужских потомков рода Тышкевичей. Это был первый в Белоруссии майорат, который однако существовал сосем не долго.

 

Костёл святого Казимиракостёл святого Казимира в Логойске

В 1603 году был сделан передел поместий, и Логойск вместе с замком получил один из шести сыновей Юрия, Александр, который принял католицизм. Он в 1609 году основал в Логойске каменный костёл (был полностью разобран в 1950 году, построен заново и открыт в 1999 году). С 1566 года до 1793 года Логойск входил в состав Минского воеводства. В 1519 году и 1535 году, во время русско-литовских войн 1512-22 годов и 1534-37 годов город был занят русскими войсками. То же повторилось и в 1655 году, во время русско-польской войны 1654-67 годов. В 1673 году Логойск получил привилегии на еженедельные торги и две ярмарки в год.

В годы северной войны 1700-21 года шведское войско заняло Логойск в мае 1708 года. Замок был полностью сожжён и с того времени больше не восстанавливался. В 1751 году Тышкевичи пригласили в город монахов-базилиан, для которых, на месте замка, построили в 1765 году монастырь и храм. В конце 18 столетия здесь было 2 униатские и 2 православные церкви. При униатском монастыре были открыты небольшие профильная и музыкальная школы.

 

Останки дворца Тышкевичейруины дворца Тышкевичей

С 1793 года Логойск входил в состав Российской империи и являлся центром волости Борисовского повета Минской губернии. В 1814-19 годах Тышкевичи построили в Логойске двухэтажный дворец (Разрушен в годы Великой Отечественной войны).

В 1842 году братья Константин и Евстафий Тышкевичи создали музей древностей, в котором преимущественно находились предметы с археологических раскопок. В музее так же находились нумизматическая коллекция, коллекция художественных произведений, архив древних рукописей, ценная библиотека. На основании этих коллекций в 1855 году был основан Виленский музей древностей.

После восстания 1830-31 годов базилианский монастырь в 1834 году был закрыт, а его здание в 1856 году разобрано. В 1837 году в Логойске начала работать фабрика льняных и хлопковых тканей на 50 станков (в 1860 году – 20 рабочих). Действовала небольшая фабрика сельскохозяйственных принадлежностей с железоплавильной мастерской. К.Тышкевич основал в Логойске банк для мещан и крестьян, но через 2-3 десятилетия фабрики и банк были закрыты. С 1861 года в городе работали небольшие скипидарный и медный заводы. В 1884 году в Логойске проживало около 2000 жителей и насчитывалось 150 домов, преимущественно деревянных. В 1897 году проживало 2296 жителей, было народное училище, кожевенный завод, водяная мельница, 14 магазинов, ежегодно проходило 3 ярмарки.

Советская власть в Логойске была установлена в ноябре 1917 года, здесь был сформирован отряд Красной гвардии. С февраля до декабря 1918 года Логойск был оккупирован германскими войсками, с августа 1919 года до июль 1920 года – польскими. В округе местечка действовали партизаны. С 1924 года Логойск стал центром района, а с 27.09.1938 года городским посёлком. В 1939 году в Логойске уже проживало 3400 жителей.

 

Берег реки ГайнаБерег реки Гайна в Логойске

В годы Великой Отечественной войны с начала июля 1941 года до 02.07.1944 года Логойск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и почти полностью разрушен. Борьбу с врагом возглавляли подпольные райкомы КП(б)Б (ноябрь 1942 года – 30.06.1944 года), ЛКСМБ (30.11.1942 года – 03.07.1944 года). Действовали партизанские бригады «Дяди Коли», «Железняк», «Штурмовая», «Смерть фашизму», 1-я антифашистская, «народные мстители» имени В.Т.Воронянского, Логойская «Большевик», имени М.И.Калинина, коммунистическое подполье. Выпускалась газета «За Советскую Беларусь» – орган подпольного райкома КП(б)Б. Партизаны 22.12.1942 года разгромили в посёлке гарнизон оккупантов. Логойск был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-го Белорусского фронта и партизан.

 

Планировка Логойска

Отстраивать Логойск необходимо было полностью заново. Планом предусматривалось полное обновление южного участка улицы Советской, создание новых микрорайонов в западной и восточной частях посёлка, возведение административных и культурно-бытовых зданий, предприятий. Современное развитие в годы СССР осуществлялось согласно плана, разработанного в 1969 году Минским филиалом Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства.

Административное здание на центральной площадиЗдание исполкома на площади Логойска

Композиционной осью планировки гражданского центра является улица Советская, которая застроена 3-6 этажными домами. На перекрёстке её с улицей Комсомольской расположена центральная площадь города, которая была сформирована административными зданиями райкома КПБ и райисполкома, универмага, районного дома культуры. Вдоль улицы Советской были сконцентрированы торговые предприятия, завершали её автостанция и небольшой жилой район с 2-5 этажными зданиями. В северной части, улица Победы, располагался благоустроенный микрорайон, застроенный 2-6 этажными жилыми домами. Преимущество имелась индивидуальная жилая застройка усадебного типа.

 

Универсам по улице СоветскойУниверсам замковый Логойск

К концу существования СССР в Логойске работал хлебозавод, молочный завод, деревообрабатывающее творческое объединение, комбинат бытового обслуживания, передвижные механизированные колонны, районное агропромышленное объединение, лесхоз. В посёлке было две средние школы, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы. Дом пионеров и школьников, районный Дом культуры, две библиотеки, кинотеатр на 500 мест, больничный городок, дом-интернат для состарившихся и инвалидов. Недалеко от посёлка был размещён дом отдыха «Логойский». Выпускалась районная газета «Ленинский флаг».

Статус города Логойск получил в 1998 году.

Памятники Логойска

В.И.Ленину; К.Марксу; Ф.Э.Дзержинскому; партизанке Н.Я.Харченко; памятник на братских могилах советских воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков, памятник на могилах жертв фашизма, памятный знак Соната памяти; Останки дворца Тышкевичей в парке. За 16 километров от города Логойск расположен мемориальный комплекс Хатынь.

Логойск