История города Поставы

Центр района с 1940 года

Первое упоминание: 1522 год

город Поставы: на карте

Витебская область, Поставский район, Поставы

Памятники: Аллея Славы – Братская могила советских воинов, Братская могила советских воинов и партизан, Могила жертв фашизма, Мемориальная доска в честь освобождения города, Дворец Тизенгауза, Церковь Святого Николая Чудотворца, Костёл Святого Антония Падуанского, Застройка площади Ленина и другие памятники.

Заказать экскурсию


Город, центр района, расположен на реке Мяделка, в 250 километрах на запад от Витебска и в 165 километрах от Минска. Железнодорожная станция на линии Витебск-Вильнюс. Узел автомобильных дорог. Аэропорт.

 

История

Город Поставы известен с 1522 года как частное местечко Ошмянского повета Виленского воеводства. Поставы тогда принадлежали магнатам Дэспатам-Зяновічам. Во второй половине 18 века местечко перешло к магнату Великого княжества Литовского А.Тызенгаўзу. В 1775 году была открыта светская школа со средней ступенью обучения, из Мяделя переведён городской суд.

С 1791 года Поставы являются центром Завилейского повета Виленского воеводства, имели свой герб: на голубом поле щита рыболовная сеть и три золотые рыбки. С 1793 года Поставы в составе Российской империи, сперва город, потом местечко, центр волости Дзисенского повета Минской, а с 1842 года – Виленской губерний.

На начало 1870-х годов в Поставах насчитывалось 111 дворов, школа, две мельницы, мастерская для валянья изделий из битой шерсти, а так же в Поставах ежегодно проводилось семь ярмарок. Согласно переписи 1897 года в Поставах было 2397 жителей. В конце 19 века через местечко была проложена железнодорожная линия Крулевщина-Побродье.

Советская власть в Поставах была установлена в ноябре 1917 года. С февраля по 16.12.1918 года Поставы были оккупированы немецкими, а потом польскими войсками; освобождены 08.07.1920 года. Согласно Рижского мирного договора 1921 года Поставы отошли к буржуазной Польше, поветовый город Виленского воеводства.

После воссоединения в 1939 году Западной Белоруссии с БССР Поставы становятся районным центром, с 1940 года, Вилейская область. В годы Великой Отечественной войны, с июня 1941 года до 05.07.1944 года, Поставы оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. На территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б 17.10.1943г.-04.07.1944г. и ЛКСМБ 24.12.1942г. – 04.07.1944г.

С 20.09.1944 года Поставы в составе Молодеченской, с 20.01.1960 года – Витебской областей.

 

Развитие

Застройка Постав развивалась по обеим сторонам реки Мяделка, которая в границах города создаёт два водоёма. До середины 16 века – небольшое поселение на перекрёстке торговых дорог. Центром Постав была рыночная площадь, в планировке которой участвовал итальянский архитектор Дж.Сака.

 

Озеро около города Поставы

Вид на одно из озёр около города ПоставыВ 1760-80-е годы было построено три фабрики: поясов, бумажная и изделий из полотна. В это же время был построен дворец, на рыночной площади – магазины, дома ремесленников, гражданские здания. Каменные здания, построенные в стиле барокко, создавали среди хаотичной застройки города самостоятельный сплошной архитектурный ансамбль. От каждого угла площади отходили основные транспортные артерии города – улицы Браславская, Заречная, Задевская, Виленская.

 

 

В 19 – 1-й трети 20 века строительство велось медленно. Мурованные дома ставились преимущественно в центральной части, переделывались здания 18 века, на прилегающих к площади улицах появились жилые дома с магазинами. Наиболее интересные здания второй половины 19 века: водяная мельница, костёл на берегу реки Мяделка и два мурованные дома. В декоре их фасадов использованы элементы псевдоготики. В 1894 году на площади построена каменная церковь в псевдорусском стиле.

 

Здание в старом стиле

Здание в старом стиле города ПоставыВ городе сохранились планировка и характер застройки центральной части, типовые для небольших частновладельческих местечек 17-18 веков. Преобладают одноэтажные дома усадебного типа.

 

 

 

 

Первый генеральный план застройки Постав, разработанный в 1962 году в институте “Белгоспроект”, предусматривал упорядоченное размещение жилой застройки в центральной и юго-западной частях города, концентрацию промышленности в восточной части.

Новый генеральный план застройки был разработан в 1976 году в Белорусском государственном научно-исследовательском и проектном институте градостроительства. На площади Ленина были размещены основные здания административного, культурного, торгового и бытового назначения: исполком, Дом культуры, кинотеатр, музей, универмаг и другие. На месте бывших торговых рядов был создан сквер.

 

Эмблема в честь международного фестиваля

Эмблема в честь международного фестиваля в ПоставахВ годы советской власти в городе работали заводы сухого обезжиренного молока, по изготовлению комплектов учебного оборудования по черчению и рисованию, льнозавод, хлебокомбинат, комбинат бытового обслуживания, районные объединения Госкомсельхозтехники, райсельхозхимии, лесхоз.

 

 

 

В советское время в Поставах было три средние, в том числе школа-интернат, две восьмилетние, музыкальная, децко-юношеская спортивная, рабочей молодёжи школы, профессионально-техническое училище механизации сельского хозяйства, семь дошкольных заведений, районный Дом пионеров и школьников, два Дома культуры, при районном Доме культуры действовал театр, шесть клубов, четыре библиотеки, кинотеатр, краеведческий музей, две больницы, поликлиника. Выпускалась районная газета “Звязда”.

В городе Поставы находится много памятников. Зоны отдыха – городской парк, озёра, берега реки Мяделка. С 1992 года проводится международный фестиваль народной музыки “Звіняць цымбалы і гармонік”.


Источник:

1.”Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Віцебская вобласць”. Мінск, выдавецтва “Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі”, 1985 год.

Перевод на русский и фото: Александр Тиличенко.

Поставы