Храм Всех Святых, Богоявленский приход в Минске

Храм-памятник в честь Всех Святых

Приход в честь всех святых располагается на перекрестке двух улиц: Калиновского и Всесвятской. Интересен тот факт и его стоит отметить, что до определенного времени вторая улица не носила совершенно никакого названия, а была безымянной. Это была просто улочка, которая пересекалась с улицей с собственным именем, а именно, с улицей Калиновского. Улица Всесвятская соединяет кольцевую дорогу и храм.

Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета (Вахромеева) здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам.

В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Начало строительства храма-памятника – лето 2006 года. Осенью того же года состоялось освящение колоколов, для участия в церемонии приезжал Александр Лукашенко.

Юридический адрес месторасположения храма – улица Всехсвятская. До этого это была безымянная улица, и лишь в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всехсвятская – она соединяет кольцевую дорогу со строящимся храмом. 2 октября 2008 года были воздвигнуты купола на храм-памятник. В присутствии высокопоставленных гостей настоятель прихода митрофорный протоиерей Феодор Повный совершил освящение трёх куполов, которые были вознесены на храм.

2 июля 2010 года в крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков неизвестных солдат. Это были останки трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн – Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, были захоронены со всеми церковными и воинскими почестями. Во время церемонии на площади перед храмом звучала музыка в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, сводных хоров (светских и церковных) и ансамбля звонарей Минской епархии. Церемония захоронения завершилась колокольным звоном и фейерверком. В мероприятии принял участие Александр Лукашенко, кадеты МСВУ, военнослужащие, делегация Академии управления при Президенте Республики Беларусь во главе с ректором академии Анатолием Морозевичем.

Рядом с Храмом–Памятником возведен деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Деревянные церкви особенно гармоничны и комфортны для человека, так как для их пропорционирования была выработана система мер, тесно связанных с размерами человеческого тела. А именно, с максимальным размахом рук человека, так называемая «сажень».

Через толщу многих столетий в нашем Храме бережно и умело реализовалось представление древних зодчих о красоте и совершенстве архитектурных форм и технических решений деревянных храмов. Образ Храма – классический: «Шатровый восьмерик на четверике с трапезной». Высота до основания надкупольного креста – 34 м, вместимость – около 400 человек. Площадь застройки – 558 кв. метров, общий объем – 4610 куб.метров. Габариты четверика в плане составляют 12х12 метров бесстолпного пространства, что является основной конструктивной особенностью постройки. Сруб выполнен из бревен круглого сечения, причем строительство велось «без гвоздя». Бревна заготавливали из белорусской сосны зимой, «когда соки в них спят». Над созданием Троицкого храма трудилась бригада из шести человек. Главным инструментом в их работе был топор. Еще в давние времена было замечено, что пиленая древесина более подвержена увлажнению и загниванию, а обработанная топором, как бы закупоривается под его ударами. Поэтому в исторических документах о деревянных строениях употребляется слово «рубить» вместо «строить». Неповторимый облик Храма создан оригинальным сочетанием архитектурных элементов, веками выработанных народным гением.На территории Беларуси деревянные церкви появились вскоре после принятия христианства. Письменные источники свидетельствуют о первой такой церкви XI столетия в Друцке. Отличительной особенностью белорусской деревянной церкви в сравнении с сакральным зодчеством России является формирование алтарной части пятиугловой формы.

Придание Храму легкости и изящества достигается ступенчатой композицией разновысоких срубов. Это позволило обогатить силуэт причудливой кровлей с ритмическим повтором классических элементов и плавным переходом к центральному невысокому восьмерику, увенчанному шатром.

На живописной кровле трехвсходного крыльца устроена колокольня в виде небольшого четверика со стройным восьмигранным шатром, опирающимся на четыре столбика. Современность внесла свою лепту в исполнение кровли – она покрыта битумной черепицей с тончайшей медной фольгой, практически неподверженной атмосферным влияниям.

Храм завершен тремя небольшими луковичными главками в честь Святой Троицы. Для православного человека Бог в Трех Лицах – Отец, Сын и Дух Святой – непоколебимое основание религиозной мысли и благочестия. Бог – Творец и только в Нем человек обретает полноту бытия, цель и смысл своего существования.