Городской посёлок Кореличи

Кореличи — городской посёлок в Гродненской области, административный центр Кореличского района в Беларуси. Размещён на реке Рута, бассейн Нёмана, на 194 километра восточнее от города Гродно, на 42 километра от железнодорожной станции Городея, на линии Минск-Барановичи, на автомобильной дороге Новогрудок-Минск. Аэропорт.

Первое упоминание 14 век, 1395 год.
Городской посёлок с 30.04.1958 года, центр района с 1940 года.
Район был упразднён с декабря 1962 года по 1965 год.

Центр художественного ткачества

Кореличи на карте

 


Основные достопримечательности городского посёлка Кореличи находятся в его центральной части и на въезде, расположены вдоль центральных автомобильных дорог. Экскурсию по этим местам лучше всего осуществить пешком с использованием транспорта при перемещении от въезда в центр. Зонами отдыха являются художественный парк и берега реки Рута.

 

История городского посёлка Кореличи

Кореличи известны с 14 века. С начала 16 века в составе Новогрудского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. Сперва в великокняжеском владении, потом Кореличи принадлежали князьям Чарторыйским, с 17 века — Радзивиллам. В 1505 году Кореличи были сожжены крымскими татарами, в 1655 и 1706 годах — шведами. С 1736 года в Кореличах работала магнатская мануфактура тканых гобеленов, где использовался труд наёмных работников. Известны тканые портреты Радзивиллов. В 1757 году в местечке Кореличи было 163 дома, 28 торговых лавок. Ежегодно первого октября в Кореличах открывалась ярмарка. В 18 веке жители ежегодно платили чинш владельцу и 12 дней выполняли шарварок с четверти волоки земли.

После третьего раздела Речи Посполитой 1795 года, Кореличи были в составе Российской империи, местечко, центр волости Новогрудского повета. С 1828 года принадлежали князьям Витгенштейнам. Жители местечка участвовали в восстании 1863-1864 годов. В 1897 году в местечке было 2559 жителей, школа, в 1900 году – 38 торговых лавок. В 1905-1907 годах здесь произошли революционные выступления жителей. В годы 1-й мировой войны через Кореличи проходила линия фронта. В октябре 1915 года Кореличи были захвачены войсками кайзеровской Германии. Освобождены Красной Армией 22.12.1918 года. В апреле 1919 года оккупированы войсками буржуазной Польши. Советская власть была возобновлена в июле 1920 года. В 1920-1939 годах Кореличи в составе буржуазной Польши, центр гмины Новогрудского повета. С конца 1939 года Кореличи в составе БССР, с 1940 года центр района в Барановичской области.

С июня 1941 года и до 08.07.1944 года Кореличи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. На территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б, с июля 1943 года по 10.07.1944 года, и ЛКСМБ, с 14.12.1943 года по 10.07.1944 года.

В 1954-1962 годах Кореличи районный центр Гродненской области. В декабре 1962 года Кореличский район был упразднён, его территория была включена в состав Новогрудского района. В 1965 году район был возобновлён. С 30.04.1958 года Кореличи получили статус городского посёлка.

Центральная площадь городского посёлка Кореличи находится на высоком месте сложного холмистого рельефа. На ней в советское время были размещены районный Дом культуры, Дом Советов, музыкальная школа, магазины, библиотека, краеведческий музей. Жилая зона была разделена на три основные части: центральную, улицы 1 мая, Гастелло и Советская, с малоэтажной застройкой, юго-восточную и северо-восточную, где велось строительство секционных четырёх и пятиэтажных домов, улица Ю.Гагарина.

Промышленный район располагался в северной части посёлка. Здесь находились завод масла и сухого молока, хлебозавод, льнозавод, птицекомбинат, комбинат бытового обслуживания, карамельный цех Новогрудского хлебокомбината, районное объединение Госкомсельхозтехники. Работали среднее профессионально-техническое училище строителей, средняя и детско-юношеская спортивные школы, ясли-сад, Дом пионеров и школьников, Дом культуры, кинотеатр, две библиотеки, краеведческий музей, больница. Издавалась газета «Полымя».

 

Памятники городского посёлка Кореличи

Памятник землякам в городском посёлке Кореличи фото
В посёлке Кореличи были установлены памятники: мемориальный комплекс советским воинам и партизанам, которые погибли при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, памятник секретарю Кореличского подпольного райкома КСМЗБ Артюху Николаю Петровичу, сотрудникам милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, землякам, воинам-интернационалистам, мемориальная доска в честь 1-й Барановичской партизанской бригады и другие. Так же к памятникам относится военное кладбище и могила Железняковича Павла Арсеновича. Сохранился памятник архитектуры 19 века – Петропавловская церковь.

Открыть полностью

 

Храмы городского посёлка Кореличи

Петропавловская церковь

Архитектурный памятник на улице 8 марта. Построена во второй половине 19 века из кирпича. Церковь является памятником архитектуры псевдорусского стиля.

Храм симметрично-осевой объёмно-пространственной композиции: прямоугольный в плане бабинец со звонницей над ним, кубовидный основной объём с боковыми тамбурами и полукруглая апсида с пристройками. Основной двухъярусный объём накрыт покатой четырёхскатной крышей и завершён восьмигранным световым барабаном с гранёным сферическим куполом и маковкой. Фасады декорированы рустом, пилястрами, профилированным карнизом, филёнками, наличниками оконных проёмов. Главный и боковые входы арочные. В интерьере представлен центральный зал с открытым световым барабаном, который поддерживают четыре колоны и ветровые своды, иконостас выполнен в стиле более поздней работы, примерно первая половина 20 века.

 

Исторический центр художественного ткачества

Известен под названием «Кореличские обои». Местные крепостные ткачи во второй половине 17 — первой половине 19 веков на Кореличской ткацкой мануфактуре князей Радзивиллов, которая возникла на базе традиционного народного ткачества, по заготовкам придворных художников Ю. и Р. Геских, Скажыцкага ткали высокохудожественные обои. Сюжеты и композиции переносили на обои с картин А. ван Вестэрфельда, Дэль Бена и других. Работали здесь и зарубежные мастера-ткачи. Часть обоев украшала залы Несвижского замка Радзивиллов: «Взятие в плен С.М.Крычэўскага под Лоевом в 1649 г.», «Парад под Заблудовым» и другие. На некоторых обоях выявлены метки — имена местных ткачей — Настассі Маркевіч и Марыі Кулакоўскай. В годы Отечественной войны 1812 года часть обоев из этой серии уничтожена, часть была передана на хранение в художественные музеи СССР и ПНР.

В советское время ткачи ткали ковры, скатерти, полотенца в традициях народного ткачества Гродненщины. Преобладали композиции «В полосы» гладкие и узорчатые, которые чередуются. Цвета мажорные, контрастные: чёрный, красный, зелёный, жёлтый, синий, разных оттенков. Особенно среди изделий кореличских мастеров выделяются ажурные тканые и вышитые на рамах скатерти. Многообразные узоры плетения сетки делали из однотонных льняных ниток, поверх которых вышивали настилом или верховым швом разноцветными хлопчатобумажными льняными и шёлковыми нитками крупные растительные и геометрические орнаменты. Яркие цветные узоры на тёмном или светлом фоне придают изделиям мажорное настроение. Часто использовался ткачихами традиционный узор «вазона с цветами». Кореличские мастера участвовали в художественных выставках.

 


Источники:

  1. «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Гродзенская вобласць». Мінск, выдавецтва «Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1986 год.

BelGid > Беларусь > Гродненская область > Кореличский район > Кореличи