Город Хойники
Хойники — город в Гомельской области, административный центр Хойникского района в Беларуси. Расположен на удалении 103 километров от Гомеля, на три километра от конечной станции Хойники железнодорожной ветки Василевичи-Хойники линии Калинковичи-Гомель. Город соединён автомобильными дорогами с Речицей и Калинковичами. Аэропорт.
Год основания 1504. Город с 1967 года.
Центр района с 1926 года.
Исторический центр художественного ремесла
Зоной отдыха в городе Хойники являются городской парк и лесопарк в северо-восточной части города.
История города Хойники
Город известен из письменных источников с 1512 года как деревня Брагинского графства в Великом княжестве Литовском. Принадлежала Вишневецким, Шуйским, Прозорам. С середины 16 века деревня, а позже местечко Хойники, входила в состав Брагинской волости Речицкого повета. С конца 17 века центр волости в том же повете. Согласно второму разделу Речи Посполитой, 1793 года, Хойники в составе Российской империи, центр Хойникской волости Речицкого повета Минской губернии. В конце 19 века в местечке насчитывалось 2,7 тысячи жителей, 26 магазинов, два заездных двора, почтовая станция, две водяные мельницы, два спиртзавода, железообрабатывающий завод, две школы, церковь, три синагоги.
Советская власть в городе Хойники была установлена в ноябре 1917 года. В феврале – декабре 1918 года Хойники были оккупированы немецко-гетманскими войсками. С апреля 1919 года Хойники в составе Гомельской губернии РСФСР, с декабря 1926 года в БССР. С 1926 года центр района, с июня 1927 года до июля 1930 года в Гомельской округе. С 1938 года городской посёлок Полесской, с 1954 года Гомельской областей, с 1967 года город. В 1970 году в Хойниках насчитывалось 9,5 тысяч жителей.
В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года до 24.11.1943 года Хойники оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. На территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б, с 25.08.1941 года до ноября 1942 года, с 10.08.1943 года по 25.11.1943 года, и ЛКСМБ, с августа 1941 года по ноябрь 1942 года, с 31.07.1943 года по 25.11.1943 года, с ноября 1941 года по ноябрь 1943 года коммунистическое подполье. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Хойники были практически целиком сожжены и разрушены. После освобождения здесь до 15.01.1944 года находились Полесские обком КП(б)Б и облисполком.
За послевоенные годы Хойники были отстроены. В планировочной структуре была сохранена квартальная застройка. Жилая застройка преимущественно усадебного типа. Согласно генерального плана, разработанного в 1972 году Минским филиалом Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства, был определён административно-гражданский центр города, парковая зона, промышленный район и три жилых района, Старые Хойники, Новые Хойники, Западный район. Развитие города было предусмотрено в южном направлении. Многоэтажная застройка велась в микрорайоне Новые Хойники, на улицах Советской и Карла Маркса. Центр города – площадь Ленина. Здесь были размещены здания райисполкома, Дома культуры.
Застройка города Хойники слилась с ближайшими населёнными пунктами, с посёлками имени Калинина и Первомайский, с деревнями Волоки и Заболотье, главные улицы которых стали своеобразным продолжением городских улиц.
В советское время в городе Хойники работали промышленные предприятия: филиал гомельского завода «Гидропривод», консервный и комбикормовый заводы, маслосырозавод, торфобрикетный завод «Хойникский», завод железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат филиал Мозырьского производственного мебельного объединения. В городе также работали: районное объединение Госкомсельхозтехники, комбинат бытового обслуживания, Ленинский лесопункт Мозырьского лесозаготовительного объединения, авторемонтный завод, фабрика художественных изделий, лесхоз.
В городе Хойники в советское время были среднее профессионально-техническое училище строителей, три средние общеобразовательные, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, Дом пионеров и школьников, шесть дошкольных заведений, два Дома культуры, кинотеатр, четыре библиотеки, больница, диспансер. Издавалась районная газета «Ленінскі сцяг».
Достопримечательности города Хойники
В городе Хойники были установлены памятники: на братских могилах советских воинов, партизан и подпольщиков, в честь воинов кавалерийского корпуса и танковой бригады, которые освободили город от немецко-фашистских захватчиков, среди которых Герои Советского Союза Никита Артёмович Гречихин и Владимир Григорьевич Колесник, памятник землякам и другие. Сохранился архитектурный памятник 19-20 веков – усадьба, которая включает в себя усадебный дом и парк.
Братская могила Словацких партизан
Исторический памятник по улице Советской, на кладбище. Похоронено три партизана, словаки Нікола Даросл, Вайтэх Балко, Драгіч Радзівой, которые погибли 16.08.1943 года в бою против немецко-фашистских захватчиков. В 1945 году на могиле была установлена надгробная плита.
Братское кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков
Исторический памятник на западной окраине города. Похоронено 483 воина и партизан, которые погибли в ноябре 1943 года при освобождении города Хойники и района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — Герои Советского Союза Никита Артёмович Гречихин, Владимир Григорьевич Колесник, секретарь Хойникского подпольного райкома КП(б)Б Павел Прокофьевич Домников, 25 участников Хойникского коммунистического подполья, командир партизанского отряда имени В.И.Чапаева Василий Григорьевич Карась.
Хойникское коммунистическое подполье действовало с ноября 1941 года до ноября 1943 года. Руководитель Е.И.Казачук. Подпольщики вели политическую работу, распространяли листовки, весной 1942 года организовали побег советских военнопленных из тюрьмы в Хойниках, вывели к партизанам 57 солдат и офицеров словацкого гарнизона, взорвали электростанцию и сожгли лесной склад на железнодорожной станции, передавали партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков погибло 60 подпольщиков.
Никита Артёмович Гречихин родился в 1903 году в городе Игрень Днепропетровской области, в крестьянской семье. Кандидат в члены КПСС. В годы Великой Отечественной войны на фронте с 1942 года. Участник боёв на Курской дуге. Помощник командира взвода старшина Н.А.Гречихин отличился при освобождении Гомельской области 06.09.1943 года, с группой бойцов переправился через реку Днепр, в бою на рубеже реки Брагинка, зашёл в тыл врага и уничтожил 37 гитлеровцев, что содействовало успеху наступления. Погиб 29.11.1943 года в рукопашном бою около деревни Богуславец. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15.01.1944 года. Имя Н.А.Гречихина было присвоено школе в городе Игрень, деревня Богуславец в Хойникском районе была переименована в Гречихино, на месте гибели был установлен обелиск.
Владимир Григорьевич Колесник родился 15.06.1911 года в селе Рожны Броварского района Киевской области, в семье ремесленника. Кандидат в члены КПСС. В Красной Армии с июля 1941 года. Окончил Ленинградские бронетанковые курсы в 1942 году. На фронте с августа 1942 года. Отличился при освобождении Хойникского района 25.11.1943 года, при ликвидации укреплённого пункта противника танк командира взвода гвардии лейтенанта В.Г.Колесника был подбит. Экипаж на протяжении 12 часов отбивал атаки врага, уничтожил 4 орудия, 7 пулемётных точек, 2 миномётные батареи и более 100 гитлеровцев. В.Г.Колесник погиб в этом же бою. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10.03.1944 года.
В 1958 году на братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков был установлен памятник — скульптура воина со знаменем, на мраморных плитах указаны имена погибших.
Городище
Археологический памятник, расположенный на два километра севернее от железнодорожной станции Хойники. Площадка размером 44х35 метров, укреплена двумя валами и рвом. Высота внутреннего вала 0,6-0,7 метра, ширина 7 метров, внешнего вала соответственно 1,3 метра и 16 метров. Известна с 1889 года. Обследовала в 1976 году Татьяна Николаевна Коробушкина. Раскопки не проводились.
Мемориальная доска ученикам и учителям
Исторический памятник по улице Советской, 119, на здании средней школы №1. Установлена в 1971 году в честь памяти 45 учеников и учителей, которые погибли в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальная доска Кочеткову Алексею Гавриловичу
Исторический памятник по улице Советской, 30. Установлена в 1967 году на здании музыкальной школы. Герой Советского Союза А.Г.Кочетков родился 30.03.1918 года в селе Соловое Чаплыгинского района Липецкой области в крестьянской семье. Член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1938 года. В годы Великой Отечественной войны командир группы партизанского отряда соединения А.Н.Сабурова. Отличился в ночь на 15.11.1942 года при разгроме немецко-фашистского гарнизона в Хойниках. Погиб в этом же бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 04.01.1944 года. Его именем была названа улица в городе Хойники.
Памятник землякам
Исторический памятник на улице Садовой, который был установлен около здания правления колхоза имени М.И.Калинина. В честь памяти жителей деревень Валокі, Езапоў, Малішаў, Настолле, Чырвоная Ніва и посёлка Калініна, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, в 1969 году был установлен памятник — скульптура воина с автоматом.
Памятник Калинину Михаилу Ивановичу
Исторический памятник, который был установлен в 1973 году по улице Садовой, около здания правления колхоза имени М.И.Калинина. Представлял собою бюст М.И.Калинина.
Памятник Ленину Владимиру Ильичу
Исторический памятник по улице Карла Маркса, около здания детского дома. Скульптура В.И.Ленина была установлена в 1959 году.
Памятник Ленину Владимиру Ильичу
Исторический памятник по улице Первомайской, около здания средней школы №3. Скульптура В.И.Ленина была установлена в 1967 году.
Памятник Ленину Владимиру Ильичу
Исторический памятник по улице Советской. Скульптура В.И.Ленина была установлена в 1958 году.
Памятник Ленину Владимиру Ильичу
Исторический памятник на площади Танкистов, около здания средней школы №2. Скульптура В.И.Ленина была установлена в 1970 году.
Памятник в честь воинов кавалерийского корпуса
Исторический памятник расположенный на 4 километра северо-восточнее от города Хойники. В честь воинов 3-й, 4-й и 17-й кавалерийских дивизий 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, командир генерал-майор В.В.Крюков, которые принимали участие в освобождении Хойникского района от немецко-фашистских захватчиков, в 1980 году был установлен обелиск.
Памятник в честь воинов танковой бригады
Исторический памятник на площади Танкистов. В честь воинов 68-й отдельной Калинковичской танковой бригады, которые участвовали в освобождении города и района от немецко-фашистских захватчиков, в 1975 году был установлен памятник — танк на пьедестале.
Усадьба
Архитектурный памятник в центре города, на улице К.Маркса. Сформирована на рубеже 19-20 веков. Включает в себя усадебный дом и парк.
Усадебный дом — двухэтажное прямоугольное в плане мурованное здание, к которому асимметрично пристроена квадратная башня. Главный вход решён тамбуром и террасой. На красном фоне кирпичных стен выделяются оштукатуренные и покрашенные в белый цвет детали архитектурного декора: наличники, карнизы, руст и другие. В пластике фасадов использованы утрированные формы классицизма — фронтоны, колонки, сухарики; ренессанса — арочные ниши с раковинами; мотивы средневековой замковой архитектуры — зубчатые парапеты, бойницы. Планировка коридорная с выделением парадной группы помещений. Междуэтажная лестница находится в центральном квадратном в плане вестибюле. Является памятником эклектической архитектуры.
Парк — пейзажно-регулярного типа планировки. Прямоугольная сетка аллей ограничивает парковые куртины. Растут местные породы деревьев: осина, липа, клён, лиственница. Въездная аллея выделена четырёхпилонными воротами.
Исторический центр художественного ремесла
В Хойниках издавна были распространены художественные ремёсла — ткачество, вышивка, плетение из лозы, коренья, лыко, бересты. Плели различную посуду для зерна, овощей, из соломки изготавливали корзинки, шкатулки, домашние украшения «Петушки» и «Пауки», игрушки и другое. Традиционная техника плетения — крестовая, витая, «В городки» — украшения в виде зубцов, «В розетки» и другие.
В первые годы Советской власти здесь была создана артель художественной вышивки «Чырвонае Палессе», на базе которой была основана фабрика художественных изделий. Выпускала из соломки декоративные маски «Зубр», «Козёл», «Бурёнка», «Лиса», «Сова», панно с геометрическими и растительными орнаментами в сочетании с фигурками птиц и животных «Пеўнік», «Птушка», кружевные, вышивные и другие изделия, которые отличаются богатством форм и мастерством исполнения.
Источники BelGid
1 «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Гомельская вобласць». Мінск, выдавецтва «Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1985 год.