Город Дрогичин
Дрогичин – город, административный центр Дрогичинского района в Брестской области Республики Беларусь. Дрогичин расположен в 10 километрах к востоку от города Брест, в 7 километрах от железнодорожной станции Дрогичин на линии Брест – Гомель.
Первое упоминание 1452 год. Город с 10.11.1967 года.
Центр района с 15.01.1940 года.
Зоны отдыха в городе Дрогичин находятся в городском парке имени М.Горького, в скверах, а так же на реке Ясельда, на Днепровско-Бугском канале и на искусственных водоёмах расположенных в окрестностях города.
История города Дрогичин
В письменных источниках впервые упоминается в 1452 году как деревня Довечёровичи, с 1623 года местечко Великого княжества Литовского. Согласно инвентарю 1778 года Дрогичин считался городом. С 1795 года в составе России, местечко Кобринского уезда Слонимской, с 1797 года Литовской, с 1801 года Гродненской губернии. В 1849 году имел 167 жителей, 98 деревянных зданий, в 1897 году – 2258 жителей, 280 домов из которых 140 жилых, церковно-приходскую школу, 2 народных училища, сельскую лечебницу.
На кануне 1-й мировой войны на двух маслобойнях, заводе по очистке мела, фабрике соломенных шляп, мукомольнях, было занято 36 рабочих. Самым крупным предприятием была фабрика шляп, которая в 1914 году насчитывала 12 рабочих, здесь было выпущено продукции на 8 тысяч рублей. В 1915-1918 годах Дрогичин был оккупирован кайзеровскими войсками, в 1919-1920 годах – войсками буржуазной Польши. В 1921-1939 годах Дрогичин в составе буржуазной Польши, центр повета Полесского воеводства, насчитывавший около 4 тысяч жителей.
Здесь в 1934 году состоялся судебный процесс над 29 членами КПЗБ. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР, в 1939 году, Дрогичин вошёл в Пинскую область. С 15.01.1940 года городской посёлок, центр района. С 25.06.1941 года до 17.07.1944 года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, разрушен.
В районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б, с 26.06.1943 года по 30.03.1944 года, и ЛКСМБ, с 01.10.1943 года по 30.03.1944 года, в октябре 1943 года – марте 1944 года издавалась подпольная газета «Красная заря». Дрогичин был освобождён воинами 61-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе Белорусской операции 1944 года. С 1954 года Дрогичин в составе Брестской области, насчитывал 3,5 тысячи жителей по состоянию на 1959 год. С 10.11.1967 года Дрогичин город.
Планировочная структура Дрогичина традиционно формировалась в направлениях основных подъездных путей. Во второй половине 18 века центром Дрогичина была торговая площадь с торговыми рядами, от этой площади отходили улицы Пинская, Хомская, Перковичская, которые вели соответственно на Пинск, в местечко Хомск и в деревню Перковичи. Ближе к площади селились торговцы и ремесленники. Здесь из 43 дворов 14 непосредственно формировали застройку прямоугольной в плане площади. На площади была построена деревянная ратуша, которая объединялась в комплекс с аустерией, торговыми рядами и складскими постройками.
Кроме ремесленников и торговцев в городе селились крепостные крестьяне, поэтому застройка Дрогичина сочетала сельский и городской типы усадеб, что было характерно для небольших городов и местечек Белоруссии. В состав Дрогичина входило предместье Заречье, насчитывавшее 22 двора.
Территория города в советские годы была разделена автомагистралью на северный и южный планировочные районы. Планировка квартальная, с нерегулярной сеткой улиц. В 1971 году в Брестском филиале института «Белгоспроект» был разработан первый генеральный план Дрогичина.
В центре города Дрогичин, на пересечении улицы Ленина, участка автомагистрали, Советской улицы и улицы 17 Сентября, сформировалась площадь Ленина, бывшая торговая, со зданиями райисполкома и райкома КПБ. На улице Ленина были построены кинотеатр, Дом культуры, универмаг, ресторан, комбинат общественного питания, районный узел связи. Центральные улицы Ленина, Советская, 17 Сентября, Вокзальная, Веры Хоружей – застраивались жилыми домами повышенной этажности. Строился новый микрорайон в северной части города. Остальная территория была застроена индивидуальными домами усадебного типа, в том числе с квартирами на двух уровнях.
Генеральный план 1982 года, разработанный Белорусским научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, предусматривал дальнейшее развитие города в северо-западном направлении.
Основными промышленными предприятиями в советское время были: сыродельный, трактороремонтный и комбикормовый заводы. Работали так же районные объединения «Агропромтехснаб», комбинат бытового обслуживания.
В городе Дрогичин было две средние, заочная, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, межшкольный учебно-производственный комбинат, сельское профессионально-техническое училище, пять детских дошкольных учреждений, Дом пионеров и школьников, Дом культуры, два кинотеатра, две библиотеки, больница, поликлиника. Издавалась районная газета «Запаветы Леніна».
Достопримечательности города Дрогичин
В городе Дрогичин были установлены памятники: В.И.Ленину, В.З.Хоружей, на братских могилах советских воинов, советских воинов и партизан, на могилах жертв фашизма, партизан и жертв фашизма, на могиле младшего лейтенанта И.П.Губанкова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Сохранился памятник архитектуры 19 века – Сретенская церковь.
Братская могила советских воинов
Исторический памятник, расположенный на кладбище. Похоронено 27 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах. В 1954 году на могиле был установлен памятник – скульптура солдата.
Братская могила советских воинов и партизан
Исторический памятник на улице Ленина, в городском сквере. Похоронено 248 воинов и партизан, погибших в 1944 году в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1984 году на могиле был установлен памятник в виде трёх асимметричных стел, в центре расположена скульптура воина.
Мемориальная доска воинам освободителям и партизанам
Исторический памятник, который был установлен в 1965 году на здании райисполкома, по улице Ленина, 138. В середине июля 1944 года войска правого крыла 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж Свислочь-Пружаны. Войска 61-й армии, под командованием генерал-лейтенанта П.А.Белова, наступая вдоль северного берега реки Припять, овладели Пинском и, продолжая наступление, 17.07.1944 года освободили Дрогичин от немецко-фашистских захватчиков. При освобождении города большую помощь советским воином оказали партизаны. На территории района действовали партизанские бригады «Советская Белоруссия», имени Я.М.Свердлова, имени В.М.Молотова.
Партизанская бригада «Советская Белоруссия» была создана в августе 1943 года. Командир Н.В.Бобков, комиссар П.И.Мосалов. В течении полугода бригада блокировала дорогу Дрогичин-Берёза. Участвовала в боях против карателей в 1944 году, Здитовская Оборона. В июле 1944 года партизаны перерезали пути отступления гитлеровских войск, заняли оборону около деревни Житлин Коссовского, в последующем Ивацевичского, района. Бригада в составе трёх отрядов, в количестве 863 партизана, 12-17.07.1944 года соединилась с частями Красной Армии. См. так же Мемориальная доска партизанам в Спорово, Берёзовского района.
Партизанская бригада имени Я.М.Свердлова была создана в ноябре 1943 года приказом Брестского партизанского соединения на базе отдельных отрядов имени Е.Г.Макаревича, имени В.П.Чкалова, имени А.А.Жданова. В неё 18.04.1944 года был включён отдельный отряд имени В.Н.Боженко. Бригада действовала в Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском районах Пинской области, Антопольском и Берёзовском районах Брестской области. Командир бригады И.П.Мариняка, комиссар Г.А.Дудко. В 1942-1943 годах партизаны разгромили более 20 опорных пунктов противника, уничтожили много вражеских объектов, мостов, в том числе мосты на реке Ясельда, на железнодорожных станциях Дрогичин, Снитово. Охраняли семейные лагеря, насчитывавшие свыше 1,3 тысячи человек. Бригада 16.07.1944 года в составе отрядов имени В.П.Чкалова, имени Е.Г.Макаревича, имени А.А.Жданова, имени В.Н.Боженко, в общем количестве 1001 партизан, соединились с частями Красной Армии.
Партизанская бригада имени В.М.Молотова была создана 04.04.1943 года по решению Ивановского подпольного райкома КП(б)Б и приказом Пинского партизанского соединения на базе отрядов Н.Т.Шиша, который был организован в апреле 942 года в Дрогиченском районе и до апреля 1943 года действовал самостоятельно, имени С.Г.Лазо, имени А.В.Суворова. Позже в бригаде были созданы отряды имени М.И.Кутузова, имени В.Г.Немытова, имени Тадеуша Костюшко, имени П.П.Паталаха. В июле 1943 года в бригаду был включён отряд имени В.И.Чапаева. В августе 1943 года отряды имени В.И.Чапаева, имени И.В.Сталина, имени Тадеуша Костюшко, имени В.Г.Немытова, имени Г.К.Орджоникидзе были выделены для формирования Пинской бригады. Отряд имени М.И.Кутузова в мае 1943 года был передан бригаде имени В.И.Ленина. Бригада имени В.М.Молотова действовала на территории Дрогичинского, Жабчицкого, Ивановского, Логишинского, Пинского и Столинского районов Пинской области и в Волынской области Украинской ССР. Командир бригады М.И.Герасимов, комиссар бригады Ф.С.Куньков.
Партизаны проводили диверсии на железных дорогах Брест-Пинск, Брест-Ковель, Лунинец-Барановичи. С сентября по ноябрь 1943 года на участке Антополь – Янов-Полесский взорвали 2,4 тысячи рельсов, движение было остановлено на 12 суток. В феврале и марте 1944 года бригада вела бои с противником на Днепровско-Бугском канале и на Припяти, наиболее значительные – около деревень Белин и Заречка Дрогичинского района. Партизаны задержали немецкие войска, наступавшие на рубеже, деревня Глинна – деревня Одрижин, Ивановского района. Бригада 30.03.1944 года в составе отрядов Н.Т.Шиша, имени А.В.Суворова, имени С.Г.Лазо, имени М.И.Калинина, имени П.П.Паталаха с общей численностью 1311 партизан соединилась с частями Красной Армии, позднее была переброшена в Новобелицкий район Гомельской области, где она базировалась до июля 1944 года.
Мемориальная доска Тарасюку Ивану Павловичу и Давидовичу Владимиру Ивановичу
Исторический памятник, который был установлен в 1965 году на здании Дома пионеров и школьников, по улице Ленина, 149. В этом здании в 1939 году погибли участники революционного и национально-освободительного движения в Западной Белоруссии – секретарь Брестского окружного комитета КПЗБ И.П.Тарасюк и член ячейки КПЗБ В.И.Давидович, 1909-1939 годы жизни.
В сентябре 1939 года И.П.Тарасюк и В.И.Давидович организовали повстанческий отряд, помогавший Красной Армии освобождать Западную Белоруссию. В одном из зданий на окраине Дрогичина пилсудчики устроили засаду, намереваясь встретить огнём передовые части Красной Армии, двигавшиеся из Пинска. Повстанцы разгромили пилсудчиков. В бою погибли И.П.Тарасюк и В.И.Давидович, которые были похоронены на кладбище деревни Именин, Дрогичинского района.
Иван Павлович Тарасюк, известный под партийным псевдонимом Тарасевич, родился 09.06.1902 года в городе Ереване в семье железнодорожника. Член КПСС с 1923 года. В годы гражданской войны в отряде ЧОН. С 1921 года на подпольной работе в Западной Белоруссии, создавал ячейки КПЗБ. За революционную деятельность в 1923 году был арестован властями буржуазной Польши. Эмигрировал в СССР, где окончил военно-политические курсы в 1928 году и Ленинградский коммунистический университет в 1931 году. Находился на политической работе в Красной Армии, на партийной работе в Чите. С 1932 года на подпольной работе в Западной Белоруссии, секретарь Виленского окружного комитета КПЗБ. С конца 1932 года по 1936 год находился в тюремном заключении. С 1936 года секретарь Брестского окружного комитета КПЗБ. В сентябре 1939 года создал и возглавил повстанческий отряд, который помогал Красной Армии освобождать Западную Белоруссию в районе Дрогичина, Антополя, Кобрина. Погиб в Дрогичине в бою с пилсудчиками. Его именем была названа улица в Дрогичине. В 1956 году на его могиле был установлен обелиск.
Могила Губанкова Ивана Павловича
Исторический памятник, расположенный на западной окраине города, возле железнодорожного переезда. Младший лейтенант Красной Армии И.П.Губанков погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1974 году на его могиле был установлен обелиск.
Могила жертв фашизма
Исторический памятник, расположенный в южной части города, в сквере возле железной дороги. В этом месте похоронено более трёх тысяч мирных жителей Дрогичина, окрестных деревень и других районов, в том числе стариков, женщин и детей, расстрелянных гитлеровцами здесь в 1942 году. В 1967 году на могиле был установлен обелиск.
Могила партизан и жертв фашизма
Исторический памятник, расположенный по улице Освобождения, в сквере. В этом месте похоронено более 100 мирных жителей и партизан – узников городской тюрьмы, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1942 годах. В 1968 году на могиле была установлена стела.
Памятник Ленину Владимиру Ильичу
Исторический памятник на площади Ленина, возле здания райисполкома. Скульптурная фигура В.И.Ленина была установлена в 1987 году.
Памятник Хоружей Вере Захаровне
Исторический памятник, который был установлен в 1984 году на улице В.Хоружей, возле здания сельского профессионально-технического училища. Памятник представляет собой бюст Веры Захаровны Хоружей, деятеля революционного движения в Западной Белорусии, одного из организаторов и руководителей коммунистического подполья в Витебске, действовавшего в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. В Дрогичине её именем была названа улица.
Сретенская церковь
Архитектурный памятник расположенный по улице Ленина. Построена во второй половине 19 века из дерева. Прямоугольный в плане сруб накрыт двускатной крышей. К главному фасаду примыкает трёхъярусная четвериковая колокольня, завершённая шатром с луковичной главкой. Главный вход оформлен крыльцом с двускатным навесом на двух столбах. Боковые фасады горизонтально обшиты досками и ритмично расчленены стрельчатыми оконными проёмами и вертикальными брусьями-стяжками. Интерьер зальный. При входе находятся хоры на двух столбах.
Церковь является памятником народного деревянного зодчества.
Источники:
1. «Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область». Минск, издательство «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки», 1990 год.