Глуск

Районный центр – городской посёлок. Размещён на реке Птич, на расстоянии 170 километров на юго-запад от Могилёва, 33 километра от железнодорожной станции Ратмировичи на линии Бобруйск-Октябрьский. Узел автомобильных дорог на Бобруйск, Старые дороги, Любань, Октябрьский.

 

Памятники

Воинская слава – мемориальный комплекс землякам

Мемориальный комплекс - Воинская слава

Исторический художественный памятник на южной окраине Глуска, около кладбища, на пересечении улиц Максима Горького и Гагарина (автомобильная дорога Бобруйск-Минск).

Во время Великой Отечественной войны на территории Глусского района действовало два подпольных райкома КП(б)Б (04.08.1943 г.-28.06.1944 г.) и ЛКСМБ…

Читать полностью

 

Аллея славы

Аллея славы на площади ГлускаАллея славы в Глуске расположена на центральной площади города и представляет собой пять мраморных памятных знаков с именами и краткой биографической справкой Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, уроженцев района.

В центре аллеи установлен бюст Степана Фёдоровича Шутова, который в 1952 году был установлен на его родине в…

Читать полностью

 

Братская могила советских патриотов

Историческое место на улице Максима Горького, на кладбище. Захоронены советские патриоты Георгий Казак и Аркадий Яльницки, которых 17.02.1942 года расстреляли немецко-фашистские захватчики. В 1948 году на могиле был установлен обелиск.

 

Могилы жертв фашизма

Три исторических места захоронения на кладбище по улице Максима Горького. В первом захоронено 12 мирных жителя, которых 14.04.1942 года, после пыток, расстреляли немецко-фашистские захватчики. в 1956 году на могиле установлен обелиск. Во втором захоронено 5 мирных жителя, которых 31.03.1942 года расстреляли немецко-фашистские захватчики. В 1949 году на могиле установлен обелиск. В третьем захоронено 2 мирных жителя, расстеленных немецко-фашистскими захватчиками 29.04.1942 года. В 1949 году на могиле установлен обелиск.

 

Могила советского воина

Историческое место на 7-м километре автомобильной дороги Глуск-Бобруйск. В этом месте советский воин погиб в бою против немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В 1965 году на могиле был  установлен обелиск.

 

Мемориальная доска Жижкевичу Дмитрию Андреевичу

Исторический памятник на здании по улице Жижкевича 1, установленный 1969 году в честь памяти секретаря первого Глусского волостного Совета Д.А.Жижкевича, которого в 1918 году расстреляли белополяки. Его именем названа улица в Глуске.

 

Памятники Ленину Владимиру Ильичу

Исторический памятник на улице Социалистической, около здания райисполкома, скульптура установлена в 1974 году. Исторический памятник на улице Максима Горького около административного здания ПМК. Бюст Ленина установлен в 1952 году.

 

Остатки укреплений

Археологическое место в центре Глуска, на правом берегу реки Птичь. Сохранились остатки 5 бастионов насыпанных с глины и чёрной земли. Высота 5-7 метров. Известно с конца 19 столетия. Обследовали в 1930 году А.Рынейски, в 1964 году Л.Д.Побаль. В зачистках волов и рядом с ними найдены фрагменты лепных горшков раннего железного века, гончарная керамика эпохи Киевской Руси, а так же большое количество обломков посуды более позднего времени. Укрепление возникло на месте городища раннего железного века и раннефеодального периода. Датируется 16-17 столетиями. Материалы обследования были переданы в Институт истории АН БССР.

 

Селение

Археологическое место в южной части Глуска, между поймой реки Птичь и кладбищем. Открыл в 1929 году А.Рынейски, обследовал в 1964 году Л.Д.Побаль. Грубая лепная керамика прослеживается в обнажённых берегах на протяжении 0,3 километра от дороги на Поблин. Селение относится к периоду 1-го тысячелетия нашей эры. Раскопки не проводились. Материалы обследования были переданы в Институт истории АН БССР.

 

Церкви

Свято-Богоявленская церковь

Богоявленская церковь в ГлускеДата образования Свято-Богоявленского прихода и принятия решения о возрождении храма в Глуске 10 июня 1989 года.

14 октября 1990 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении духовенства, прибывшего из близлежащих приходов епархии, совершил освящение места под строительство новой церкви.

В то время это был пустырь, и возникали сомнения, пойдут ли сюда люди. Теперь же с уверенностью можно сказать: место для храма выбрано по промыслу Божиему. Вокруг вырос новый жилой район, ибо говорится: «свято место пусто не бывает».

 

Историческая Родина Тарасевича Александра

Гравер Александр (Антоний) Тарасевич (год рождения неизвестен) работал в конце 17 – 18 столетий в технике офорта и резцовой гравюры. В 1672-1677 годах жил в Глуске. Первые известные произведения – 40 гравюр 1672 год для издания кн. “Разарыум…” (1677 – 1678 Вильнюс, Аугсбург). В 12 гравюрах календарного цикла “Поры года” выразилось глубокое знание художником жизни трудового народа, правдиво и образно отображён быт селян и окружная природа. Кроме иллюстраций Тарасевич изготовил эстампы “Родословное дерево А.Палубинскага” (1670-1672 гг.), “Портрет М.Слуцкого” (1677 г.) и другие.

Книги с гравюрами художника выходили в Замостье (1684 г.), Слуцке (1685 г.), Вильнюсе (1677 г.), Кракове (1683, 1686 гг.). В 1680-е года он в Вильнюсе изготовил портреты минского хорунжего К.Клакоцкого, польского короля Яна III Сабеского.

В 1688 году переехал в Киев где принял чернецтво (монашество) и имя Антоний. Работал в типографии. Создал портреты князя В.В.Голицина (1690 г.), лаурского архимандрита Мялеция Вуяхевича (1693 г.), черниговского архиепископа Лазара Барановича (1693 г.) и других.

Умер после 1720 года. Произведения А.Тарасевича определяются точным и лёгким рисунком, гармонией композиции, высокой техникой.

 

Глусский район