Археологические памятники Минска

Памятники различных культур, а так же не датированные памятники археологии. Поселения, погребальные объекты, производственные объекты.

 

Культурный пласт Раковского предместья

Археологический памятник, выявленный на территории между улицами Островского, Немига, Витебской и Освобождения. Серого, тёмно-серого цвета, насыщенный остатками деревянной застройки 16-19 веков и предметами материальной культуры. Исследовал в 1976, 1979, 1980 годах В.Е.Собаль.

ст 49

 

Культурный пласт нижнего (низкого) рынка

Археологический памятник на правом берегу реки Свислочь известный под другими названиями: до 16 века Немигский рынок, Старый рынок, Старое место. Согласно археологических раскопок здесь в 12-13 веках возник ремесленный посад с торговой площадью. В последующие столетия этот посад значительно расширился. Под названием Нижний рынок просуществовал до начала 20 века. В 1983-1987 годах археологическая экспедиция Института истории АН БССР исследовала 712 квадратных метров территории рынка.

ст. 63

 

Останки Минского замка

Археологический исторический памятник в начале проспекта Победителей (в годы СССР проспект Машерова). Минский замок – укреплённый центр, детинец древнего Минска, на основе которого возник город и вокруг которого он рос и развивался. В древнерусских летописях известен под названиями “Град”, “Город”, в актах 15-17 веков как замок, позже как Старый город, Старое место, Старый замок, Замковая гора, Замчище. Детинец построен во второй половине 11 века на возвышении высотой 2 метра среди низкой местности правобережной поймы реки Свислочь и устья реки Немига. Замок был обнесён песчано-гравийным валом высотой около 8 метров, на гребне которого стояли деревянные стены, с южной стороны были въездные ворота на подобии башни.

ст. 65 (археол., истор.)

 

Останки храма

Археологический архитектурный памятник в 22 метрах от восточной стены здания СДЮШОР (в годы СССР – Дом физкультуры добровольного спортивного товарищества “Трудовые резервы”), по проспекту Победителей, 2 (в годы СССР – проспект Машерова). Открыл и обследовал во время раскопок 1949-1951 годов В.Р.Тарасенка. Строительство храма велось в восточной части Замчища, на правом берегу реки Свислочь, в начале 12 века и по неизвестным причинам не было завершено.

ст. 67 (археол., архит.)

 

Курган

Археологический памятник расположенный напротив жилого дома №32 корпус 1, по проспекту Газеты Звязда (в годы СССР – проспект Газеты “Известия”). Высота кургана составляет 4 метра, а его диаметр 20 метров. Раньше здесь находился могильник, который открыл и исследовал в 1925 году І.А.Сербаў. Было раскопано 10 насыпей. Погребальный обряд – трупоположение. Обследовали в 1978 году Г.В.Штыхаў, в 1980 году В.Е.Собаль. Датируется 11 веком, принадлежал Дреговичам. Все материалы обследования были переданы для хранения в институт Истории АН БССР.

 

Поселение

Археологический памятник расположенный на 0,4 километра южнее от жилого дома №60 корпус 2, по проспекту Газеты Правда, на правом берегу реки Лошица, около проспекта Дзержинского (в годы СССР – около автомобильной дороги Москва-Брест). Площадь поселения около 1 гектара. Открыл в 1986 году С.Л.Захараў, раскопки проводил в 1986 году Ю.А.Заяц, исследована площадь 400 квадратных метров. Культурный пласт до 0,5 метра. Были найдены фрагменты амфор, гончарной глиняной посуды, железные ножи, гвозди, удило, огниво, шило, ключ, украшения из цветных металлов, глиняные и шиферные пряслицы, точильные бруски. Выявлены останки 9 наземных срубных жилых строений, останки печей, около одной из них много шлака, что свидетельствует о местной обработке железа. Датируется концом 10 – 1 половиной 13 века.

 

Культурный пласт Троицкого предместья

Археологический памятник, выявленный во время археологических исследований 1976, 1977, 1979, 1982 годов на улицах Коммунальной набережной, Старовиленской, Горького и Я.Купалы, которые проводили археологи В.Е.Собаль, А.А.Трусаў, З.С.Пазняк. Серого, тёмно-серого, местами тёмно-коричневого цвета с остатками щепок, веток, илистого песка и гравия.

(ст. 90)

 

Курганный могильник

Археологический памятник недалеко от дома №60 по улице Ландера, рядом с путепроводом и Минской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Представляет собой три насыпи высотой 2-2,5 метра, диаметром 8-10 метров. Обследовали в 1925 году І.А.Сербаў, в 1978 году Г.В.Штыхаў, в 1980 году В.Е.Собаль. В одном повреждённом кургане, на глубине 1,5 метров, был найден скелет человека ориентированный головой на запад. Рядом с ним был выявлен железный наконечник копья, подковообразная фибула, горшок изготовленный на гончарном круге. Датируется началом 11 века, принадлежал дреговичам. Материалы исследования были переданы для хранения в Институт истории АН БССР.

 

Курганный могильник, Сухаревские курганы

Археологический памятник расположенный на кладбище бывшей деревни Сухарево, после включения деревни в состав Минска – Сухаревское кладбище, по улице Янковского. Представляет собой 16 насыпей высотой 1-3 метра, диаметром 5-18 метров. Около курганов прослеживаются небольшие канавки. Открыл в 1925 году І.А.Сербаў, обследовал в 1979 году В.Е.Собаль. Раскопки курганов не проводились.

 

Курганный могильник, курган, поселение

Археологический памятник расположенный на 0,8 километра юго-западнее от жилого дома №26 по проспекту Любимова, на краю оврага, около дороги ведущей к населённому пункту Озерцо (ул.Громова). Здесь сохранилось 16 насыпей высотой 1-2,2 метра, диаметром 6-12 метров. Исследовали в 1977 году Г.В.Штыхаў, в 1986 году Ю.А.Заяц. В 1979 году обследовал В.Е.Собаль. Во время обследования было раскопано 8 насыпей. Погребальный обряд – трупоположение головой на запад, в двух случаях – на север. Одно захоронение по обряду трупосожжение. В одном кургане захоронения были в насыпи на подсыпке высотой до 0,95 метра. Захоронения в курганах одинаковые и парные. При раскопках найдены височные перстнеобразные кольца, S-концевые, с завитком на одном конце и с завязанными концами. Также были найдены бусы стеклянные, сердоликовые и металлические зернёные, железные огнива и ножи, бронзовые ножны от ножа, останки деревянных вёдер, лирообразная серебряная пряжка и поясное кольцо, глиняные гончарные горшки. На одном из найденных глиняных горшков обнаружено клеймо в форме трезубца. Могильник датируется второй половиной 10-11 веками, принадлежал смешанному населению, преимущественно дреговичам. Материалы раскопок были переданы в Институт истории АН БССР.

Курган расположенный на 0,1 километра юго-восточнее от жилого дома №26 по проспекту Любимова. Высота кургана составляет 3,5 метра, а диаметр 20 метров.

Поселение на 1 километр юго-восточнее от жилого дома №26 по проспекту Любимова, на 50 метров севернее от бывшей деревни Дворище. Частично разрушено при выполнении земляных работ. Площадь части, которая сохранилась, составляет около 0,3 гектара. Выявил в 1986 году С.Л.Захараў, исследовал в этом же году Ю.А.Заяц. Культурный пласт около 0,6 метра. Обнаружены изделия из железа и керамика преимущественно конца 10-12 веков.

 

Культурный пласт татарской слободы

Археологический памятник известный под местными названиями как Татарское предместье, Пятницкий конец, Татарский конец. Территория северо-западной окраины старого Минска, район проспекта Победителей (в годы СССР – проспект Машерова). Возникла в связи с поселением в начале 16 века взятых в плен крымских татар, которые участвовали в набегах на белорусские земли и были разбиты в 1506 году под Клецком войском Великого княжества Литовского.

162

 

Культурный пласт охранной зоны верхний город

Археологический памятник известный как Верхний город это комплекс градостроительных, исторических и археологических памятников 12-19 веков. Охватывает территорию площади Свободы, улиц Бакунина, Гэрцена, Торговой, Музыкального заулка и часть улиц Ленина, Интернациональной, Комсомольской, Немиги и Энгельса. С начала 16 века Верхний город формировался как новый административный, культурный и торговый центр Минска.

190

 

Курганный могильник

Археологический памятник расположенный на 0,5 километра южнее от дома №1 по улице Стебенёва. Сохранилось 12 насыпей высотой 2 метра и диаметром 8-10 метров, ранее их было 27. Выявил в 1892 году Г.Х.Татур, исследовали в 1929 году А.Рынейскі, в 1974 году археологическая экспедиция БГУ имени В.И.Ленина, обследовал в 1977 году В.Е.Собаль. Погребальный обряд – трупоположение. Рядом со скелетами были обнаружены крупные бронзовые бусы, подвеска, перстень с орнаментом, гончарная керамика. Датируется 11-13 веками, принадлежал дреговичам. Все материалы исследований были переданы для хранения в Институт истории АН БССР.

 

Культовый камень

Археологический памятник напротив дома №8 дом учителя по улице Ульяновская, на правом берегу реки Свислочь, в центре небольшой излучины. В конце 19 века здесь рос лес, урочище называли “Свіслачча”. Выступающая на поверхность часть камня имеет округлую форму, возвышается на 1 метр, размер у основания 1х1,3 метра. По происхождению относится к типовым ледниковым валунам, принесённых с территории южной Карелии или Финляндии во время Сожского (Московского) оледенения.

205

 

Минск