Тарасово, Ждановичский сельсовет

Деревня Тарасово: на карте

Минский район Минской области

Заказать экскурсию


Минский район, Минская область.

 

Памятники

Братская могила советских воинов

Проект ищет снимокИсторический памятник на кладбище деревни Тарасово. Похоронены воины, которые погибли в 1941 году при обороне деревни Тарасово от немецко-фашистских захватчиков. В 1946 году на могиле был установлен обелиск.

 

 

 

 

 

 

Братская могила советских воинов и Кургаева Филиппа Фёдоровича

Исторический памятник на кладбище деревни Тарасово. Похоронены воины, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, и один из руководителей Тарасово-Ратомского коммунистического подполья Ф.Ф.Кургаев, которого 03.04.1942 года расстреляли немецко-фашистские оккупанты. В 1964 году на могиле был установлен обелиск.

 

Могила подпольщиков

Исторический памятник на кладбище деревни Тарасово. Похоронен один из руководителей Тарасово-Ратомского коммунистического подполья В.И.Лощицкий и его жена Г.Д.Лощицкая, которых 03.04.1942 года расстреляли немецко-фашистские оккупанты. В 1956 году на могиле был установлен обелиск.

 

Мемориальная доска Бортнику Павлу Моисеевичу

Исторический памятник размещённый на стене здания средней школы. Установлена в 1971 году в честь памяти директора школы П.М.Бортника – одного из руководителей Тарасово-Ратомского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны. Погиб в застенках Гестапо.

 

Памятник в честь Тарасово-Ратомского коммунистического подполья

Исторический памятник расположенный на 1,2 километра южнее населённого пункта, около леса. В годы Великой Отечественной войны в деревне Тарасово и в посёлке Ратомка Минского района с июля 1941 года до апреля 1942 года действовало коммунистическое подполье, которое объединяло 28 человек, 17 из деревни Тарасово и 11 из деревни Ратомка. Руководителями подполья являлись: старшина колхоза “Красный пахарь” В.И.Лошыцки, директор Тарасовской школы П.М.Бортник, секретарь Ратомского сельсовета А.И.Вольски, военврач Ф.Ф.Кургаев, военный фельдшер Я.У.Саблер.

Подпольщики на квартире П.М.Бортника принимали по радио сводки Совинформбюро, размножали их на пишущей машинке и распространяли среди населения. Патриоты при участии жителей спасали раненых советских воинов, обеспечивали их медикаментами, продуктами, одеждой. Ими было спасено около 100 солдат. Многие из них были переправлены в партизанские отряды.

В декабре 1941 года подпольщики установили связь с Минским коммунистическим подпольем, получили задание организовать партизанский отряд, добывали для него оружие и боеприпасы. Отдельными группами 30.03.1942 года направились к месту дислокации в Старосельский лес, но подходы к нему перекрыли каратели. Утром 02 апреля группы были вынуждены вернуться в деревню что бы дождаться снятия блокады. В ночь с 02 на 03.04.1942 года были арестованы и после пыток расстелены фашистами все руководители подполья, а так же подпольщики: І.А.Бараноўскі, Р.Башкіраў, С.І.Бортнік, І.Ф. и Ф.Ф.Бурчакі, С.І.Гатоўка, А.П., В.Дз. и Г.Жаркоўскія, Дз.А.Жызнеўскі, У.Кісялёў, Г.Д.Лошыцкая, Ф.А.Траццякоў, М.Ушакоў, І.Холадаў и другие.

В 1970 году в честь подполья была установлена стела.


Беларусь: Минская область > Минский район > Тарасово