Малый Тростенец, Новодворский сельсовет

Минский район, Минская область. Вошёл в границы Минска в 1987 году.

 

Памятники

Братская могила советских воинов

Проект ищет снимокИсторический памятник в центре деревни. Похоронено 207 воинов, среди которых – воины 26-й танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских оккупантов. В 1983 году на могиле была установлена стела и надгробия с именами погибших.

 

 

 

 

Могила жертв фашизма

Исторический памятник, расположенный на 1 километр южнее от деревни. Похоронены 101 мирный житель, которых в мае 1944 года погубили немецко-фашистские оккупанты. В 1965 году на могиле был установлен обелиск.

 

Место Тростенецкого лагеря смерти

Исторический памятник около деревни Малый Тростенец, в урочищах Благовщина и Шашковка. В 1941 году немецко-фашистские захватчики создали здесь лагерь смерти с целью систематического массового уничтожения советских мирных граждан и военнопленных. В этот лагерь привозили так же политзаключённых из Австрии, Германии, Польши, Франции и Чехословакии. Гитлеровцы жестоко расправлялись с узниками, расстреливали и отравляли их газом. Трупы погубленных складывали в ямы-траншеи, утрамбовывали их тракторами, сжигали.

В Благовщине после освобождения Белоруссии от оккупантов были выявлены 34 траншеи-могилы глубиной до 4 метров, длинной до 50 метров, гитлеровцы погубили здесь около 150 тысяч человек. В 1943 году в Шашковке оккупанты построили кремационную печь-яму, в которой сожгли более 50 тысяч человек. Пепел из печи использовали в качестве удобрений для полей размещённого в районе лагеря смерти вспомогательного хозяйства, которое принадлежало управлению полиции безопасности и службе безопасности СД. В июне-июле 1944 года в деревне Малый Тростенец в сарае и на штабелях брёвен гитлеровцы сожгли около 6,5 тысяч человек. Всего в Тростенецком лагере смерти немецко-фашистские оккупанты погубили более 206 тысяч человек.

После Освенцима и Майданека Тростенецкий лагерь крупнейший по количеству погубленных людей. В 1963 году около деревни Большой Тростенец в честь памяти жертв фашизма был установлен обелиск. В 1983 году на месте гибели узников лагеря смерти был установлен обелиск.

 

Минский район