Деревня Лабенщина: на карте
Минский район Минской области
Заказать экскурсию
Минский район, Минская область.
Памятники
Городище
Археологический памятник расположенный на 0,4 километра западнее от населённого пункта Лабенщина, на стрелке мыса, который ограничен с западной стороны поймой ручья Криница и рекой Свислочь, с остальных – глубокими оврагами. Высота обрывистых склонов городища составляет 12-14 метров. Площадка овальная, вытянута с северо-запада на юго-восток, размером 68х42 метра. С восточной стороны укреплена тремя валами и двумя рвами, с севера – двумя валами и двумя рвами. Высота валов 0,5-0,7 метра, один вал высотой 2,2 метра.
Городище открыл в 1926 году А.Дз.Каваленя, в 1927 году А.М.Ляўданскі заложил траншею размером 1х62 метра. В южной части раскопа была выявлена печь-Домница, множество штрихованной керамики, железные серпы, ножи, посохообразные шпильки, шилья. В 1950-1952 годах городище обследовал А.Р.Мітрафанаў на площади более 900 квадратных метров. Было установлено, что городище в своём развитии имело два периода.
В ранний период, 4-1 века до нашей эры, оно было слабо укреплено, а площадка использовалась только в восточной и южной частях. Жилища имели столбовую конструкцию, разделены на отдельные жилые камеры. Огнища из пласта песка, обложенного вмазанными в глину камнями. Согласно раскопок ранний период окончился большим пожаром.
В поздний период, 2-4 века нашей эры, городище было заселено полностью. Край площадки подсыпан суглинком и супесью, что сделало склоны более крутыми. С северной и восточной сторон насыпаны валы и выкопаны рвы, а на краю площадки построена деревянная стена.
Найдено великое множество остатков посуды. Для раннего периода характерны горшки с прямым и отогнутым венчиком, отчётливым плечиком, с выпуклым туловом и плоским или круглым дном, украшенные ямочными оттисками на шейке, костяные топоры, держатели ножей и серпов, шпильки, острия. В поздний период преобладали горшки, орнаментированные защипами, насечками, ямками в верхней части, железные топоры, серпы, копья, посохообразные шпильки, бронзовые перстни, височные кольца, трапециевидные и очкарообразные подвески, выпуклые бляшки. Были так же обнаружены кости коровы, свиньи, коня, лося, кабана, оленя и других животных. Хозяйственные запасы находились в ямах-погребах, несколько таких ям было выявлено во время раскопок.
Городище относится к культуре штрихованной керамики. Все материалы раскопок были переданы на хранение в Государственный музей БССР.
Беларусь: Минская область > Минский район > Лабенщина