Колодищи, центр сельсовета

Минский район, Минская область.

 

Памятники

Мемориальная доска в честь Колодищанского коммунистического подполья

Проект ищет снимокИсторический памятник размещённый на здании школы населённого пункта Колодищи. Доска была установлена в 1975 году.

В годы Великой Отечественной войны на территории Колодищанского сельсовета действовало коммунистическое подполье под управлением Минского коммунистического подполья. Колодищанское подполье складывалось из пяти подпольных групп. В июле 1941 года на станции Колодищи М.М.Афанасьеў и С.Э.Эрдман создали подпольную группу “Железнодорожная” (см. ниже Мемориальная доска в честь подпольной группы “Железнодорожная”). В августе 1941 года в Колодищах возникла подпольная группа “Центральная” под управлением А.С.Старасцінай и А.Я.Радзюк, в ноябре 1941 года были созданы группы из жителей деревень Старина, Водопой, руководитель Я.І.Міранкоў, в декабре 1941 года в Колодищанском госпитале организована подпольная группа “Лазаретная”, руководитель Л.М.Сакалова. В 1941 году член Минского коммунистического подполья М.Ф.Малаковіч объединила эти группы и стала руководителем организации. Весной 1942 года организационно оформилась подпольная группа молодёжи под управлением М.І.Каласоўскага и У.Л.Панасюк. К концу 1942 года организация насчитывала более 70 человек.

Подпольщики вели политическую агитацию, имели два радиоприёмника, распространяли среди населения сводки Совинформбюро, листовки, летом 1942 года подпольную газету “Звезда” – орган Минского подполья горкома КП(б)Б. Подпольщики установили связь со специальной группой Красной Армии, партизанскими бригадами “Разгром”, “За Советскую Беларусь”, имени Н.А.Щорса, “Дядьки Коли” и другими. Партизанам и разведчикам Красной Армии передали схемы размещения аэродрома и склада боеприпасов в Степянке, бензохранилищ и военных складов в деревне Сухорукие, планы гарнизонов в Колодищах, Уручье и радиоцентре.

Подпольщицы М.Ф.Малаковіч, А.С.Старасціна и партизанка Г.Ф.Фінская в мае 1943 года склонили инженера связи офицера немецких военно-воздушных сил К.Круга перейти на сторону партизан в бригаду “Дядьки Коли”. В результате советское командование получило ценную информацию о военно-воздушных силах группы армий “Центр” – размещении аэродромов, количестве самолётов, системе противовоздушной обороны противника на центральном участке советско-германского фронта и планах германского командования на лето 1943 года.

Подпольщики переправили партизанам 5 миномётов, около 10 пулемётов, 15 револьверов, около 200 винтовок, сотни мин и гранат, более чем 20 тысяч патронов, медикаменты, бланки немецких документов и пропусков. Они собирали средства в фонд обороны страны, в 1943 году передали на Большую землю 70 тысяч рублей облигациями и деньгами, вывезли из Минска к партизанам известных учёных академика АН БССР историка М.М.Нікольскага и профессора в отрасли строительной механики А.А.Краўцова.

Совместно с партизанами подпольщики проводили диверсии на вражеских коммуникациях и в местах расположения воинских частей. За время существования организации провели более 20 диверсий. В августе 1943 года фашисты арестовали М.Ф.Малаковіч и А.Я.Радзюк и замучили их истязаниями. Аресты произошли и в апреле 1944 года. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погибли Л.І.Баршчэўская, З.І.Завістовіч, Г.П.Сасункевіч, Э.І., Ж.І. и Г.Э.Эрдманы. Некоторые подпольщики ушли в партизанские отряды. Подполье действовало до освобождения Минщины частями Красной Армии.

 

Мемориальная доска в честь подпольной группы “Железнодорожная”

Исторический памятник размещённый на здании вокзала. Мемориальная доска была установлена в 1975 году.

Одна из первых подпольных групп на территории Колодищанского сельсовета – “Железнодорожная”, позже “Удар”, была создана в июле 1941 года. Организаторами и руководителями её были коммунист М.М.Афанасьеў и комсомолец С.Э.Эрдман. В группу входили: М.А.Афанасьеў, І.С.Бакуновіч, У.К.Глазуноў, І.В.Ипатаў, Н.К.Ермалаева, М.Н.Заплацінскі, Ж.І., Г.Э., Н.Э., Э.І.Эрдманы, А.М.Яцкевіч и другие. В августе 1941 года группа “Железнодорожная” вошла в состав Колодищанского коммунистического подполья, которое действовало под управлением Минского коммунистического подполья (см. выше Мемориальная доска в честь Колодищанского коммунистического подполья). По инициативе М.М.Афанасьева и С.Э.Эрдмана была создана специальная боевая группа из минских, колодищанских и степянских железнодорожников, которая действовала на Минском железнодорожном узле. Её ядро составляли М.А.Новік, А.Я.Гуд, А.П.Скорын.

Члены группы “Железнодорожная” проводили диверсии на железной дороге, останавливали и задерживали обеспечение паровозов водой, портили стрелки. На перегоне Седча-Руденск было уничтожено шесть вагонов с боеприпасами и поврежден железнодорожный путь длинной 100 метров. На перегоне Негорелое-Колодищи подпольщики сожгли пять цистерн с бензином. Совместно с партизанами отрядов “Комсомол” бригады “За Советскую Беларусь” и “Коммунист” бригады имени Н.А.Щорса принимали участие в подрыве моста на дороге Смолевичи-Обчак, в деревне Волма подожгли казарму гитлеровцев. Подпольщики собрали и передали партизанам 2 миномёта, 10 пулемётов, 700-800 гранат, 60 тысяч патронов и другое. Проводили агитационную работу среди населения. Распространяли известия Совинформбюро.

 

Минский район