Подключение электроэнергии к дому

Для использования электроэнергии необходимо в первую очередь получить допуск электроустановок к эксплуатации и абонентскую книжку для расчётов за электроэнергию. Для этого каждый потребитель должен получить технические условия на электроснабжение от электрических сетей, сделать проект или схему электроснабжения, согласовать этот документ с владельцем сетей и местным органом государственного Энергонадзора.

 

Документы для подключения

В проекте должны быть представлены решения по выбору автоматических выключателей, предохранителей, проводов и способу их прокладки, схемам внутренних электропроводок и наружных внутри дворовых сетей, учёту электроэнергии, а при необходимости по устройству заземления. На план участка наносят ответвление от ВЛ. и внутри дворовые сети, а на планы строений внутреннюю проводку. Так же на планах указывают места расположения щитков, разветвительных коробок, выключателей, счётчика электроэнергии, стационарно установленных светильников и других электроприборов.

К планам составляются необходимые пояснения и электрические схемы распределительных щитков. Проект не составляется, если намечается незначительный объём работ. Например, электропроводка для освещения в доме и бытовых электроприборов внутриквартирного применения. В таком случае достаточно сделать подробную схему с указанием на ней марок проводов и способов их прокладки, номинальных токов предохранителей.

Электрическая схема отличается от плана электропроводки тем, что на ней изображают электрические связи, не учитывая их расположения в помещении или на местности, то есть без соблюдения масштаба. Поэтому прежде чем обратиться к владельцу электрических сетей за техническими условиями на электроснабжение, потребитель должен определить степень электрификации. От этого зависит объём электромонтажных работ, сечение проводов, тип счётчика электроэнергии, номинальный ток предохранителей. Потребителю запрещено увеличивать ток предохранителей и автоматических выключателей по сравнению с номиналом указанным в проекте.

После окончания электромонтажных работ и выполнения технических условий потребитель подаёт заявление на отпуск электрической энергии, а владелец сетей проверяет выполненные работы на соответствие проекту и ПУЭ, проводит инструктаж по электробезопасности. После этого предприятие, выдавшее технические условия, подключает объект к электросети.

 

Вводное устройство

Для отключения проводки на время ремонта или на период длительного бездействия используется вводное устройство, которое так же обеспечивает автоматическое отключение всей электропроводки при её неисправности.

В многоквартирных домах вводное устройство располагают обычно в общих тамбурах или на лестничной клетке, в одно- и двухэтажных зданиях, как правило, снаружи. В качестве защитного устройства в водном устройстве могут использоваться плавкие предохранители или автоматические выключатели. При применении плавкого предохранителя обязательно к нему добавляют пакетный выключатель или выключатель нагрузки. При использовании автоматических выключателей коммутационные аппараты не обязательны, но обычно их устанавливают для отключения электропроводки в случае необходимости.

Предохранители и защитные автоматы монтируют только в фазных проводах, установка их на нулевом проводе запрещена. Нулевой провод может быть разорван только при одновременном отключении линий фазных проводов, так как обрыв электрической цепи, связанной с нулевым проводом может привести к опасным для жизни последствиям.

Защитным средством при нарушении изоляции является зануление — соединение нетоковедущих металлических частей электрооборудования с заземлённым нулевым проводом. Установка защитных устройств в цепи провода зануления так же запрещена.

Токоведущие части вводного устройства должны быть защищены от попадания дождя или снега, недоступны для случайного прикосновения, поэтому необходимо выбирать аппараты, соответствующие по защите и условиям эксплуатации, или производить их монтаж в металлическом корпусе.

 

Особенности монтажа электропроводки

Схема групповых автоматовПри монтаже электропроводки следует выполнять все соединения по схеме. Вводное устройство со стороны ответвления высоковольтной линии подключают изолированными проводами специалисты владельца электросетей, а к вводному устройству со стороны здания — потребитель. Со стороны ввода в здание потребитель должен выполнить электропроводку между вводным устройством и электросчётчиком.

Однофазную сеть часто разделяют на группы. Одна группа предназначена для питания осветительных приборов, вторая служит для питания розеток, а третья питает электроприборы, требующие занулений корпуса, например кухонная электроплита или стиральная машина. К третьей группе подключают и розетки, имеющие нулевой контакт. Допускается смешанное питание штепсельных розеток и осветительных приборов, а так же разделение их по дополнительным группам.

Например, если дом двухэтажный, то можно установить группу освещения первого этажа и группу освещения второго этажа. Запрещается объединять нулевые провода разных групп. В зависимости от нагрузки в каждую группу ставят автоматические выключатели, рассчитанные на разный номинальный ток:

  1. для групповой сети, сети освещения и сети штепсельных розеток ставят 16(А);
  2. для сети розеток в домах с бытовыми кондиционерами 25(А);
  3. для линии питания электрической плиты или стиральной машины мощностью до 5,8(кВт) 25-32(А);
  4. для линии питания электрической плиты мощностью от 5,9(кВт) 40(А).

 

Особенности выполнения электропроводок, имеющие непосредственное отношение к обеспечению электробезопасности:

  1. металлические корпуса однофазных электрических плит, переносных бытовых электроприборов машин и металлические трубы электропроводок зануляют. Зануление осуществляют прокладкой отдельного провода сечением равным сечению фазного провода, от квартирного щитка. Этот провод присоединяют к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счётчиком со стороны ввода и до отключающего аппарата при его наличии.
  2. В ванных комнатах и туалетах выполняется скрытая проводка, провода прокладывают в поливинилхлоридных или других изоляционных проводках. Применять защищённые провода в металлической оболочке, а так же провода в стальных трубах для устройства электропроводок в этих помещениях запрещено. Штепсельные розетки в этих помещениях устанавливать нельзя, кроме розетки, установленной через разделяющий трансформатор.
  3. В неотапливаемых подвалах, на чердаках, в сырых и особо сырых помещениях электропроводку выполняют открытого типа.

В хозяйственных постройках, таких как неотапливаемый гараж, баня, коровник или свинарник среда является агрессивной, способной разрушать изоляцию, поэтому электропроводку предпочтительно выполнять не проводами, а кабелем. Проводку в таких постройках прокладывают особенно тщательно, так как прикосновение к оголённым проводам из-за сырости увеличивает риск гибели.

Металлические части светильников, установленные в хозяйственных постройках, зануляют специально проложенным для этого третьим проводником, который подключают к нулевому проводу электросети, в ближайшей к светильнику ответвительной коробке.

 

Молниезащита домов и хозяйственных построек

Молния — это электрический разряд, возникающий в атмосфере между разноимённо заряженными облаками, их частями или между облаком и землёй. Чаще всего удары молний поражают места, возвышающиеся над окружающей поверхностью, наиболее высокие объекты в массиве застройки и остроконечные предметы — вышки, отдельно стоящие деревья, домовые трубы и т.п. На вероятность поражения молнией влияют электропроводность слоёв земли, ближайших к поверхности, а так же уровень грунтовых вод.

Во время разряда молнии через поражённый объект в течение стотысячных долей секунды протекает электрический ток в несколько тысяч ампер, обусловленный разрядом атмосферного электричества. Механические, тепловые и электромагнитные воздействия, сопровождающие грозовой разряд, могут оказаться причиной травмирования людей и животных, пожара, разрушения строений и появления перенапряжений в проводах, но токи молнии не разрушают металлические проводники достаточно большого сечения. Под достаточно большим сечением принято понимать 30-50(мм²) для стали.

Для защиты зданий от ударов молнии сооружают молниеотводы, представляющие собой молниеприёмник в виде металлического стержня, поднятого на высоту, к которому подсоединён токоотводящий спуск и заземлитель. Молниеотвод принимает на себя удар молнии и отводит ток молнии в землю. Токоотводящий спуск от молниеприёмника к заземлителю прокладывают по возможности кратчайшим путём, не допуская изгибов провода под острым углом, иначе может возникнуть искровой разряд между близко расположенными участками провода, и как следствие, воспламенение.

Защитная зона молниеотводаВысоту и место установки молниеотвода выбирают так, что бы он полностью защитил постройку от удара молнии. Действенность молниеотвода оценивают по его защитной зоне, граница которого представляет собой коническую поверхность с остриём на вершине молниеотвода и основанием в виде окружности радиусом в полтора раза большим, чем высота. Если длина здания очень велика для защиты одним молниеотводом, то используют молниеотвод тросового типа. Всё, что находится внутри зоны, достаточно надёжно защищено от прямых ударов молнии.

Молниеотводами защищают здания, возвышающиеся над остальной застройкой или деревьями более чем на 25(м), и отдельно стоящие здания, не входящие в массив застройки, если они удалены от деревьев. Защита от прямых ударов молнии является составной частью проекта здания и не связана с его электрификацией. Сооружают молниезащиту в процессе строительства. Но даже если по условиям установка молниезащиты не обязательна, её монтаж излишним не будет.

 

Защита от перенапряжения молнии

Помимо молниезащиты необходимо позаботиться и о защите от перепадов напряжений. Электромагнитные воздействия грозового разряда создают в проводах, близлежащих к ВЛ., повышенные потенциалы перенапряжения. Чтобы предотвратить их попадание в помещения по проводам ВЛ., заземляют крюки, на которых установлены изоляторы, и по возможности между фазным проводом и заземляющим спуском монтируют вентильные разрядники.

Заземление крюков не обеспечивает полной защиты от заноса в здания опасных потенциалов по проводам ВЛ. Поэтому в сельской местности во время грозы не следует приближаться к электропроводке и проводам радиотрансляционной сети на расстояние менее 0,3-05(м), прикасаться к приборам, присоединенным к электрической сети.

Не следует так же находиться ближе 3-5(м) от заземляющего спуска и заземлённому металлическому оборудованию. По мере приближения грозы, во избежание повреждения электроприборов, лучше всего произвести их отключение от сети путём отсоединения от штепсельных розеток, а телефона от телефонной линии. Затем отключить вводное устройство и закрыть окна.

 

Ответвление и заземление

Ответвление выполняют без установки дополнительных опор, если его длина от ВЛ. не более 25(м). Для ответвления рекомендуется применять изолированные провода, но допускается и не изолированные; в этом случае на каждый провод можно надеть мягкую изоляционную трубку. Если длина ответвления превышает 25(м), необходима установка дополнительных опор.

От ВЛ до последней опоры монтируют не изолированный провод, а от последней опоры до строения — изолированный. Трёхфазное ответвление удобнее всего выполнять четырёх жильным проводом со встроенным несущим тросом, который воспринимает механическую нагрузку. Несущий трос наглухо закрепляют и присоединяют к нулевому проводу. Для крепления троса на опоре ставят дополнительный изолятор. На стене здания так же ставят изоляторы, для проводов с тросом ставят один изолятор, на котором закрепляют несущий трос, в остальных случаях — по числу проводов: два изолятора для однофазного ввода и четыре для трёхфазного.

Изоляторы можно устанавливать рядом или один под другим. Сначала их закрепляют на крюках, затем крюки монтируют на наружной стене. В зданиях с бетонными или кирпичными стенами для каждого крюка пробивают гнездо и закрепляют крюк цементным раствором. В зданиях с рублеными стенами для монтажа крюков высверливают отверстия и ввинчивают в них крюки. В каркасно-засыпных, глинобитных или дощатых строениях крюки устанавливают на деревянном брусе, который монтируют на стене шурупами или шпильками. Иногда с внутренней стороны требуется усилить стену доской, а к ней через тонкую стену строения прикрепить брус.

Для ответвления можно применять кабель с медными жилами сечением не менее 2,5(мм²) или алюминиевыми жилами сечением не менее 4(мм²). Кабель прокладывают по стойке опоры: в верхней части открыто на скобах, а с высоты не менее 1,5(м) от уровня земли — в трубе на глубину 0,7(м). Затем кабель ведут в траншее глубиной не менее 0,7(м) до здания и наконец, в трубе выводят на наружную стену или на отдельно стоящую от здания опору с вводным щитком.

В траншее кабель укладывают на слой земли, не содержащей камней, шлака и строительного мусора. Над кабелем выполняют такую же засыпку. В местах, где вероятны земляные работы, поверх слоя засыпки укладывают бетонные плитки или кирпичи, можно уложить поверх них ленту с предупреждающей надписью.

Ответвление является частью ВЛ, поэтому его обслуживает владелец электрических сетей до изоляторов на стене или до вводного щитка, если тот стоит отдельно от здания.

 

Повторное заземление

Если для электрических приёмников требуется защитное зануление, потребителю необходимо соорудить повторное заземление нулевого провода, глухо заземлённую нейтраль. Этого можно не делать, если на опоре ВЛ уже имеется повторное заземление и длина ответвления не превышает 10(м).

Наличие повторного заземления на ВЛ определяют по наличию заземляющего спуска, к которому присоединены нулевой провод, а так же крюки или штыри изоляторов.

Повторное заземление представляет собой заземляющий спуск, проложенный до заземлителя, соединённого с одной или несколькими трубами, полосами или иной металлической массы, заглублённой в землю. К этой массе привариваются вбитые в землю металлические стержни, длина которых и их количество определяются в зависимости от свойств грунта в месте сооружения и уровня грунтовых вод.

 

Заземляющие устройства

Защитное действие заземления основано на том, что части электроустановок, прикосновение к которым опасно при нарушении изоляции, соединяют с заземлителями, расположенными в грунте, то есть создаётся заземление, которое имеет сопротивление, достаточно малое для того, что бы падение напряжения на нём не достигало опасного значения. Поэтому человек, прикоснувшийся к заземлённой части, попадает под пониженное напряжение.

Чем лучше заземление, а именно чем меньше его сопротивление, тем меньше появляющееся при нарушении изоляции напряжение на металлических корпусах электрооборудования. В документах, таких как СНиП, ПУЭ, ТКП и инструкциях подробно перечисляются элементы электроустановок, которые требуется заземлять, даются указания по расчёту заземлителей и напряжений прикосновения для разных условий, перечислены требования к проектированию, монтажу и эксплуатации заземляющих устройств.

Нормы постоянно совершенствуются, в них вносятся изменения и дополнения, которые публикуются в сборниках и новых изданиях нормативных документов. Поэтому данная статья описывает лишь основные принципы без указания конкретных требований нормативных документов.

Очень часто одно и то же заземляющее устройство является одновременно и рабочим, и защитным, а иногда даже и молниезащитным. Совокупность заземлителя и заземляющих проводников представляет собой заземляющее устройство, через которое осуществляется заземление элементов и частей электроустановок.

 

Основные элементы заземляющих устройств:

  1. естественные заземлители, то есть находящиеся в земле или соприкасающиеся с землёй сооружения, используемые для заземления;
  2. заземляющие проводники, соединяющие заземлители с земляным оборудованием;
  3. искусственные заземлители, которые специально закладываются в землю.

В настоящей статье описаны требования с учётом минимально допустимых норм правил, но каждый потребитель желает качества и надёжности, поэтому не стоит пренебрегать современными возможностями, а так же использовать минимальные допуски с целью экономии денежных средств.

Помните!

Ваш дом это Ваша крепость!

Использованная литература:
техник-электрик: практическое пособие 2-е издание/сост.В.А.Барановский, Е.А.Банников.-Минск: Современная школа,2010.