Кровельные воронки внутренних водостоков, проблемы

Ранее в СССР, а так же в настоящее время в России производится только один типовой вид кровельной воронки из чугуна, разработанный ещё в 70-х годах ХХ века. Несмотря на то, что в настоящее время уже производится множество разновидностей не типовых кровельных воронок внутренних водостоков, зачастую проектировщики ВК (ВиВ) используют именно типовой узел установки кровельной воронки согласно разработанному ранее СНиП II-26-76 — «Кровли» и СНиП 2.04.01-85 — «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Ряд положений данных документов устарел и потребовал серьёзной переработки. На территории Республики Беларусь был введён в действие ТКП 45-4.01-52-2007(02250), с отменой СНиП 2.04.01-85 в части требований по проектированию внутреннего водопровода зданий.

 

Капитальный ремонт кровли

За время действия устаревших документов было построено множество зданий, которые в настоящее время требуют проведения капитального ремонта. При проведении капитального ремонта зданий монтажные и эксплуатационные организации зачастую не учитывают эти особенности и просто укладывают новый слой гидроизоляции и утеплителя (тепловая реабилитация) без снятия старых материалов с целью экономии денежных средств.

Капитальный ремонт кровли подразумевает под собой демонтаж кровельных слоёв до несущей плиты с последующей утилизацией снятых материалов. Затем производится укладка новой пароизоляции, нового утеплителя и новой гидроизоляции. На выполнение такого капитального ремонта необходимо затратить гораздо больше времени и денежных средств.

В местах установки кровельных воронок ранее часто использовали деревянный брусок с антисептической пропиткой согласно СНиП II-26-76 — «Кровли»;

Пункт 4.6:

Чаши водосточных воронок должны быть жёстко прикреплены хомутами к несущим настилам или к плитам покрытий и соединены со стояками внутренних водостоков через компенсаторы.

Пункт5.3:

Не вентилируемые воздушные прослойки (пустоты) в покрытиях зданий допускаются над помещениями с относительной влажностью воздуха не более 60%; в не вентилируемых покрытиях не разрешается применять древесину и теплоизоляционные материалы на её основе.

В таком случае не сложно заметить что требования вышеуказанных регламентов после проведения тепловой реабилитации нарушаются.

 

Последствия нарушений

Как правило, в качестве утеплителей на кровлях применяются минеральная вата, стекловата или керамзит, обладающие гигроскопичностью материалы. Поэтому для защиты этих материалов на несущую плиту укладывается пароизоляция. Так как чугунная типовая воронка имеет только одну чашу, на которую необходимо заводить гидроизоляцию, то герметичное их соединение при таких работах выполнить абсолютно не возможно. После выполнения подобным образом работ по тепловой реабилитации со временем пары воды проникают в утеплитель.

 

В зимний период

Зимой, при понижении температуры, эти пары воды в утеплителе начинают конденсироваться, что приводит к увлажнению утеплителя. Такой утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства и кровля, в местах установки воронок, начинает промерзать, температура внутренней поверхности несущей плиты становится ниже точки росы и на ней начинает скапливаться конденсат, т.е. вода в естественном состоянии. При этом гидроизоляция не нарушена, а кровля течёт.

Процесс увлажнения утеплителя имеет лавинообразный характер, площадь увлажнения стремительно увеличивается, следовательно, увеличивается и площадь промерзания несущей плиты, и количество образующего конденсата. При этом гидроизоляция не нарушена.

 

В летний период

Летом гидроизоляция может разогреваться под прямыми солнечными лучами до 80-100*С, пары воды, расширяясь, отрывают гидроизоляцию от основания образуя таким образом пузыри, что приводит в свою очередь к большим механическим нагрузкам воздействующим на гидроизоляцию.

В ночное время пары воды остывают и на кровле образуются впадины и местные понижения, возникающие вследствие значительных усилий на растяжение, в которых скапливается вода, что в свою очередь приводит к значительным нагрузкам и деформациям гидроизоляции на границе вода — воздух.

 

В комплексе

Все эти факторы в комплексе приводят к образованию трещин и нарушению целостности и герметичности гидроизоляции. Так же все гидроизоляционные материалы являются полимерами с коэффициентами линейного удлинения в 20 раз больше чем у чугуна. Поэтому гидроизоляция в местах примыкания к чашам чугунных воронок всегда работает под напряжением, что постепенно приводит к разрушению её целостности именно у самой воронки.

После нарушения целостности гидроизоляции вода беспрепятственно проникает в кровельные слои, и увлажнение утеплителя происходит круглый год при выпадении осадков, появлении туманов, при наличии снега на кровле.

 

Как избежать таких последствий

При проведении работ по устройству и ремонту плоской кровли одной из важнейших задач является предотвращение повреждений слоёв кровли конденсационной водой. Именно по этой причине пароизоляция должна состоять из замкнутого водонепроницаемого слоя, а основные элементы водостоков, световых фонарей, вытяжных вентиляционных труб и т.д. должны иметь водонепроницаемые примыкания пароизоляции.

Так же увлажнение утеплителя может происходить в результате конвекции. Когда нагретый воздух поднимается вверх, а холодный перетекает вниз, таким образом происходит своеобразный круговорот воздушных масс. Конвекция может приводить к потере тепла с потоками воздуха, проникновению водяных паров, увлажнению и повреждению кровельных конструкций. Большинство повреждений на кровле обусловлено именно процессом конвекции, а не диффузии водяного пара.

Именно по этой причине требования к герметичности пароизоляции выходит на первое место.

 

Обязательные требования

Узел установки кровельных воронок должен разрабатываться специалистами под конкретную кровлю индивидуально в зависимости от типа кровли, типа пароизоляции и гидроизоляции, от назначения кровли с соблюдением следующих требований:

  1. Кровельная воронка всегда, в любых типах кровель, устанавливается только на несущее основание или плиту покрытия;
  2. Пароизоляция герметично заводится на чашу (корпус) кровельной воронки;
  3. Надставной элемент должен устанавливаться в корпус кровельной воронки, причём особое внимание уделяется при монтаже и установке герметизирующего кольца;
  4. Гидроизоляция герметично заводится на надставной элемент и уже в надставной элемент устанавливается листвоуловитель.

После монтажа кровли и воронок необходимо обязательно выполнить гидравлическое испытание внутренних водостоков в соответствии с пунктом 4.15 СНиП 3.05.01-85 — «Внутренние санитарно-технические системы».

Таким образом? если соединение надставного элемента с чашей водосточной воронки выполнено не герметично, то вода при гидравлических испытаниях попадёт в утеплитель и кровля станет непригодной для дальнейшей эксплуатации. Потребуется замена повреждённого кровельного покрытия.

Кровельные воронки внутренних водостоков, проблемы: 3 комментария

  • 07.05.2016 в 23:56
    Permalink

    Very good article post.Much thanks again. Really Great. Kohen

  • 02.06.2016 в 12:02
    Permalink

    I appreciate you sharing this article.

  • 03.06.2016 в 08:14
    Permalink

    Thanks again for the blog.Really thank you! Really Cool.

Комментарии запрещены.